四川在线消息(记者 雷倢)12月10日,记者从成都市住建局了解到,2020年,6号线一二三期工程、8号线一期工程、9号线一期工程、17号线一期工程、18号线一二期工程,均将竣工。

  “5号线一二期、10号线二期工程,都在施工中克服了许多前所未有的挑战”,据成都市住建局轨道处相关负责人表示,而在如今其他线路的建设中,承建方也正在加紧施工,并逐一克服难题。

  里程长、环境复杂

  新线路呈现新特点

  成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。

  而成都轨道交通10号线二期工程作为成都市域快线之一,线路全长约27.035公里,共设车站10座,是成都地铁开建以来高架最长的线路。

  两条地铁线路相较于成都以往的地铁线路建设,呈现出一些新的特点。

  一方面,建设里程长。5号线一二期线路长度达到49公里,是成都市有史以来开通的最长线路。

  另一方面,建设难度大,两条线路穿越多个区县,点多面广线长,工程环境复杂,施工的统筹难度前所未有。

  此外,施工风险多,线路频繁穿越河流、铁路,10号线二期还成功穿越了双流机场跑道和停机坪。

  还有一个新特点,两条线路国产化率高,信号、车辆、自动售检票系统等关键系统设备基本实现了自主化设计和国产化制造。

  6、8、9、17、18……这些线路,进度如何了?

  2020年,地铁6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期项目将竣工。到2020年底成都地铁开通运营里程预计达515公里。

  此外,2020年地铁新开工项目包括:8号线二期、27号线一期、30号线一期。

  2020年地铁续建项目则包括:10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期。

  那么,明年竣工的线路,目前进度如何?

  目前,6号线一二三期工程全部车站主体结构封顶,全线洞通,正线铺轨67%。机电安装及装修工程完成34%;

  8号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成52%,机电安装及装修工程完成48%;

  9号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成90%,机电安装及装修工程完成44%;

  17号线一期项目全线车站主体结构封顶,正线洞通,正线铺轨完成49%,机电安装及装修工程完成41%。

  18号线一二期项目全线车站主体结构封顶,区间贯通,正线轨道铺设一期正线轨通,二期完成90%;机电安装及装修工程完成70%。