“精”:技术上的精细

  东安湖体育场建筑形态取形飞碟,整体外形为弧形,这也就意味着与普通方正的建筑不同,这是一个异性结构建筑。“整个建筑中斜梁斜板占到了50%以上”中建八局项目总工钱德波说到,“所以,在施工过程中控制施工精度是整个工程质量管理的关键。”

  在斜梁施工、独立柱施工以及钢结构预埋件施工过程中,为了保证斜梁偏差整体控制在5毫米到10毫米之间,21米的单构建独立柱全高误差控制在万分之九,钢结构预埋件能精度埋设,每个工序,都要经过5次专业的精度检查。

  精确以外,细致亦是整个施工的一大特点,这种细致更表现在混凝土浇筑和独立筒体施工上。因为建筑的异性结构,导致整个建筑复杂节点区域多,钢筋绑扎密集,混凝土浇筑困难,特别是“X“斜撑施工,这是一个非常规梁柱结构,普通混凝土浇筑方式满足不了需求。因此,项目部在复杂节点区域均采用了自密实混凝土浇筑,确保浇筑一次成形。

  独立筒体是一个7米平台到29米标高的独立建筑,里面是楼梯和电梯,从远处看去,像是正在修建的独栋住宅,但与住宅不同的是,它面积只有100平米,最短边长只有6.5米,高度却有22米。现浇墙体无梁板约束,保证模板稳定性和精度尤为重要,项目部经过验证,采用大模板技术保证墙体施工质量要求和进度。

  此外,项目全过程运用BIM技术,在临建修建模拟、平面布置模拟、复杂节点分析深化、虚拟样板、施工方案模拟、可视化交底、4D进度模拟分析、无人机航拍结合BIM进度分析等方面全面应用,提前解决施工前的技术问题,为项目管理提供有力保障,达到重难点技术仿真可视化、沟通高效化。

  “坚”:风雨中的坚守

  项目正式施工时处于成都的雨季,用项目经理王巍巍的话来说就是“我们太难了!”雨季对工程人来说本就是不小的考验,可在这重考验之上,是东安湖体育场项目特有的龙泉高岭土,其土质为淤泥质粉质粘土,承载力低,雨水的渗透力低。一下雨,施工现场车开不进去,原本的“土坑”直接变成“水塘”,而那时,正是独立承台施工阶段。

  在“水塘”里人工抽水、人工挖泥对项目团队和工人来说不是最大的问题,最困难的是重复工作。往往头一天才做完清淤工作,一场雨,第二天又得重新进行抽水清淤。每天,都有30-50个工人在水里用着最原始的方式徒手挖泥,一挖就是10个小时。

  “那段时间,不管是项目管理人员还是工人,压力都很大,工作情绪也不高,因为感觉每天都是在做白工,每天都很累,但进度却很慢”,项目副经理李文博感慨,“但大家还是都扛下来了,每天还要想着法子鼓励工人,不能泄气。”