事实上,此次成都市武侯区锦里登上国际舞台已不是第一次,早在2013年,英国首相卡梅伦就曾受邀参观武侯区锦里。然而此次,锦里被国际媒体所关注和推荐,更深次的原因还在于近年来成都对外开放水平的不断提升,用时常见诸报端的一句话说:城市美誉度不断提高,国际朋友圈越来越广。

  “三国文化不论是曾经还是未来,都是武侯区首推的主题旅游资源。”据悉,目前武侯区正在全力创建“天府旅游名县”,该区将以文商旅体融合发展路径,以“锦里、华西坝、音乐坊、望江坊”四大历史文化风貌片区打造为支撑,推动全域旅游发展。

  “未来,武侯区将以锦里和武侯祠为核心,重点打造三国蜀汉城项目,依托武侯区内厚重的三国文化资源禀赋,突出三国文化展示地、特色文创承载地的定位,通过打造三国文化中心、推进城市有机更新,大力发展创意设计、文博旅游、影视旅游等文创产业,让武侯区成为具有全球美誉度的三国文化旅游目的地。”武侯区委主要负责人说。

  值得一提的是,武侯区还不断挖掘“三国文化牌”的升级版,建设了由三国文化遗产区、三国文化体验区、锦里民俗区三个功能区域组成的博物馆空间,推出了“锦里-红牌楼片区”等四大旅游片区、“音乐派对夜游之旅”等2条特色旅游线路,这些旅游片区和旅游线路里涵盖了武侯区最热门的旅游景点,包括望江楼、九眼桥、成都大悦城、四川大学等。

  下一步,武侯区将围绕“三国圣地 智慧武侯”的战略定位,高质量推动“一城”(三国蜀汉城)、“一带”(环城生态旅游带)、“一坊”(成都音乐坊)、“一港”(四川国际文化人才港)四个百亿级文旅项目集群建设,力争到2021年新增国家AAAA级旅游景区1-2个、国家AAA级旅游景区1个,培育区域文化旅游龙头企业2-3个,实现旅游总收入300亿元,不断提升武侯区在国际的影响力和城市美誉度。

  武侯区委宣传部供图