四川在线记者 罗向明

  “您是怎样对区委、区政府领导班子成员,以及街道和部门领导干部加强日常监管的?效果如何?”“您们是怎么收集群众意见和诉求的?”……

  12月10日,成都市纪委十三届六次全会召开,专题开展区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志述责述廉工作,18名“一把手”现场接受参会人员的“考问”。

  回答不满意持续追问

  “报告要开门见山、直奔主题,语言精炼、不穿靴戴帽。”述责述廉正式开始前,成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红便开宗明义,要求述责述廉干部不讲空话、套话,发言可以不说普通话,但要讲大家“听得懂的话”。

  每位领导干部报告完毕后,立即接受成都市纪委委员、市监委委员、市党代表、市人大代表、市政协委员和市监委特约监察员,以及专家学者、企业家代表、媒体代表、市民代表等参会同志的询问和质询。

  大会现场特别给予了“询问代表”们一个权力——只要觉得回答不满意,可以持续追问,不必客气。

  而这种“不客气”,从一开场便贯穿始终。

  第一位上台述责述廉的锦江区委书记陈历章提到,锦江区今年分层召开了“阳光问廉坝坝会”103场,回应解决了群众诉求428个。“请问您们是怎么组织的坝坝会?”一位代表发出问题,得到回答后,继续提问,“这么多次活动,您自己参加了几次?”在得知陈历章一次都没有参加过后,该代表给陈历章提了个建议——“希望书记今后多走进基层,多参加参加‘坝坝会’。”陈历章表示,这个建议非常好,今后我一定参加。

  武侯区委副书记、区长林丽被问及区政府部门是否还存在形式主义、官僚主义,林丽表示,目前区上一些政府部门可能还存在形式主义、官僚主义,区上一直按照相关要求,开展自查自纠。

  “今天这个述责述廉不是简单的走过场,而是真正红了脸、出了汗。”大会结束后,金牛区委书记金城在接受记者采访时表示,通过述责述廉发现,如果以10分制评分的话,自己对金牛区政治生态满意度只能打7分,还有许多需要改进的地方。“下一步要抓实主体责任,层层传导压力,营造风清气正的干事创业环境,增强群众的获得感、幸福感。”