四川在线消息(王泓之 记者 雷倢)12月11日,记者从成都市住建局获悉,为加大城区机动车停车泊位供给,缓解城市拥堵、社区拥挤问题,从去年起,成都市启动了一批中心城区智慧立体停车场(综合体)项目的建设。截至目前,已有32个项目在中心城区陆续开工建设开工,预计截至2019年底,将累计开工泊位一万余个。

  现场

  容量、效率增加3倍

  倒车入库,自动平移,智能升降,三个动作,车辆已在两分钟内实现“智慧”停车。12月11日,记者走进提督街上的智慧停车场,看见高高的塔台上,层层叠叠地停放着一辆辆汽车,存车、取车只须轻点按键,塔台上的空位或车就会自动送顾客面前。

  对于司机而言,只要像平时一样,将车停进车位就行了,没有额外的操作,剩下的就交给“智慧系统”了。而在取车时,会有工作人员根据记录调出车位,然后操作自动运转系统,将车“送”下来,距离地面最远的车位,也只会在2分多钟就“来到”地面。而该停车场收费,与周边普通停车场差不多。

  而当人一走进停车库,警铃声便不断作响。停车场相关负责人介绍道:“这是光感设备的提示音,证明车库中有人正在停车,停车结束后待人踏出车位黄线,警铃声才会关闭。”之后车辆会自动升降,预留出一楼车位。

  “智慧立体停车场最大限度的利用了土地空间,场地利用率提升了3倍。”该停车场运营方相关负责人告诉记者,该场地原有的有效停车数是90辆,改造为智慧立体停车场后达到了270辆。

  目前,新能源汽车的充电设备也正在装置中。此外,停车场也准备添加更多的“智慧元素。”该负责人告诉记者,未来在百度地图上即可搜索到停车场,剩余停车位一查便知。