■天府早报记者冯浕

  “30元买了两斤大草莓,还送个篮子!”家住成华区迎晖路的陈女士前两天在路边摊买到了今年的第一口冬草莓,“没想到这么便宜,去年这个品相,水果店起码要卖三四十元一斤。”

  果然,天府早报记者调查发现,大型超市的品牌草莓目前售价也只是三四十元一斤,而普通水果店售价普遍是一二十元一斤。不过,市民热衷的现摘草莓价格和去年差距不大,因为品种不同,价格从40多元到上百元一斤不等。“现在市面上便宜的都是外地草莓,本地草莓价格波动不大。”新都区一草莓基地相关负责人介绍说。

  现售

  30元两斤还送篮子 现售草莓比去年便宜近半

  前两天,陈女士带着小孙女去舞蹈学校上课,在路上看到有人担了一挑子草莓,“草莓看上去又红又大,特别漂亮,小孙女就叫着要吃。”本以为草莓价格会很高的她随口问了问价格,“去年在小区水果店,很普通的冬草莓价格都要30元左右一斤,没想到老板才卖18元一斤。”可能因为是下午,商贩急着回家,经过陈女士几番砍价,最终两斤冬草莓30元拿下,还送了一个草莓篮子。

  其实不止是路边流动商贩售卖的草莓便宜,在青羊区青涟路附近,天府早报走访了好几家水果铺发现,售价也很便宜。“这种奶油草莓,10元钱一盒,一盒有六两重。”老板指着一种盒装草莓介绍说,“算下来也才不到20元一斤。”她接着介绍两大框大小不一的草莓说,“这两种都是巧克力草莓,大的20元一斤,小的18元一斤。”老板笑呵呵地说,“去年这个时间还买不到冬草莓,而且去年冬草莓刚出来的时候好贵哦,三四十元一斤,‘小气’得很,你买点嘛!今年这么便宜,吃起来划算。”

  记者随后又来到附近一家大型连锁超市,这里用很大排面铺满了草莓,有的是用礼盒装起来的,有的则是用无纺布水果袋一个个装起来的,拿起一颗褪下水果袋,只见草莓又大又红,“这是巧克力品种的,35.8元一斤。”促销员介绍说。