四川在线记者 伍力

  12月12日,记者从成都市公安局高新区分局获悉,该局近日破获一起诈骗案。嫌疑人通过承诺出国务工,收取中介服务费用的手段,共计骗取近80人,涉案金额上百万。目前,嫌疑人官某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  今年8月下旬,高新公安陆续接到多起报案,报案内容均是被一家名叫“成都诚思瑞人力资源有限公司”诈骗。原来,该公司向工人承诺可以他们出国(境)务工,并且签署了“劳务中介服务合同”和“补充协议”,约定在4-6个月内办成此事,随后收取工人每人不等的中介服务费用。但6个月时间到了以后,公司并未介绍任何工人出国(境)务工,且公司已经关闭,也未向任何人作出解释说明。

  接报后,民警迅速展开调查。通过调取缴税记录,发现所谓的“诚思瑞人力资源公司”在税务机关没有任何缴税纪录,也没有获得从事对外劳务合作审批资格,就连物业管理费也一直拖欠。“初查至此,我们基本确定是一起合同诈骗案。”办案民警介绍,找到公司法人代表官某成为破案关键。民警辗转内江、宜宾两地,在历经8个小时的蹲守后,终于等到犯罪嫌疑人官浩来网吧上网,民警立即上前将官某挡获。

  经过审讯,官某承认自己独立创办成都诚思瑞人力资源有限公司,且没有任何相关业务知识,仅有的开设公司的知识都是来自抖音和百度。公司收取的费用除去必要开支,其余费用全部用于自己个人消费。同时,官某承认自己没有能力介绍工人出境工作,也不清楚介绍工人出境务工的流程。

  成都市公安局高新区分局供图