■天府早报记者赵霞

  12月12日,是2020年春运首日(1月10日)火车票开抢的日子。天府早 报 记 者 查 询12306网站发现,春运首日当天的多条热门线路火车票已被抢购一空。铁路部门表示,年底铁路运行图调整后,还将有一批车票入库开卖。根据12306网站显示的数据,截至12日17时,春运首日北京西至郑州、沈阳、西安等热门方向的多个车次火车票售罄,成都到北京、上海、广州、西安等热门方向多个车次火车票紧张,部分车次车票售罄。其中,Z字头列车车票最为抢手。

  抢票

  开卖不到10秒 很多车次显示“候补

  12日一早,市民朱先生早上就体验了一把惊心动魄的抢票,他为父亲抢到一张1月10日从杭州东发往成都东的动车票。“我一早就先看了12306网站,提前了解了一下票务情况。11点半的时候,我用12306手机APP登陆买票,显示前面已经排了156人,估计等待时间为5分多钟,但是大概2分钟后,我成功购买到了合适的车票。”朱先生这样告诉记者,稍后他再次登陆就显示车票已经售罄。

  除了高铁,夕发朝至的“T”字头特快列车、“Z”字头直列车,一直都是春运时备受青睐的“高性价比”车票,当然也就更加抢手,比如:北京西到西安的T7,北京西到兰州的T175、Z21等夕发朝至车次,都在第一时间被抢空。早8时,北京西站车票正式开卖。记者在12306铁路售票官网上看到,西站往年春运热门方向车票,如西安、洛阳、太原、郑州、武汉、广州、南昌等城市以及保定、石家庄、邢台、邯郸等北京周边地区车票销售都十分火爆。开卖不到10秒,很多车次车票已显示“候补”。上午10时,北京站车票起售。同样,开往哈尔滨、沈阳、长春、赤峰等热门方向列车车票都销售十分火爆。开卖不到一分钟,大多数车次都已显示“候补”,仅余个别车次尚有少量余票。

  据国铁集团介绍,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,2020年1月17日(腊月二十三)的火车票起售时间为2019年12月19日。

  2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日。2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

  今年铁路部门进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。