四川在线记者 雷倢

  12月17日,记者从成都市住建局城市更新处了解到,寻香道项目正在加紧推进,其中重点打造的示范段——“浣花吟诗”段,目前正在实施景观提升与打造,该示范段将于明年春节正式亮相。

  唐代诗人陆游的《梅花绝句》描绘了一幅彼时成都的绝美画面:当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。

  如今,诗歌中“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”的体验,在融合了人文底蕴和当代特色后,将在锦城以西再度呈现。

  寻香道项目是成都市正在实施打造的天府锦城项目之一,起于蜀都大道十二桥,止于二环路清水河大桥。寻香道沿河打造,两岸约20里,将以“梅花”为特色主题。那么寻香道将如何还原“二十里中香不断”的锦城盛景?即将亮相的示范段又将呈现怎样的“寻香”美景?记者提前进行了揭秘。

  成都十二月

  寻香道上月月香不同

  天府锦城项目规划了“八街九坊十景”,对街、坊、景进行功能业态植入、景观提升、交通改造,意在让历史文化“活在当下”。而“寻香道”正是“八街九坊十景”当中的“八街”之一,寻香道项目中的青羊宫、散花楼、杜甫草堂,则为“十景”之三。

  据成都市住建局城市更新处相关负责人介绍,寻香道项目规划范围187.4公顷,从蜀都大道十二桥至二环路清水河桥,两岸长度约20里。在这一范围内,不仅有百花潭、文化公园、浣花溪、杜甫草堂等“名园”;青羊宫、二仙庵、琴台路等“名胜”;送仙桥、遇仙桥、 望仙桥、十二桥等“名桥”;还有陆游、杜甫、老子、司马相如等“名人”。

  而“寻香道”的设计目标,就是要成为世界首创的“全时全景梅花博物馆“,让游客时时赏景、昼品梅、夜观灯、全年赏景、四季赏花、多角度展现梅花文化与故事。

  记者了解到,寻香道上设计了一年12个月每月不同的植物观赏主题,分别为:一月黄香梅,二月红梅,三月美人梅,四月三角梅,五月杜鹃,六月绣球,七月紫薇,八月木芙蓉,九月桂花,十月菊,十一月银杏,十二月腊梅。