·新华网 李周琴

  当提到国际消费中心城市时,你的脑海中会浮现哪些国际大都市?也许在不久之后的2050年,或者更为接近的未来,你知道的国际消费中心城市名单里,将会有中国成都。

  12月16日,成都市建设国际消费中心城市大会召开。会上提出,未来成都将按照“三步走”计划,塑造8大消费场景,全力打造全球向往的品尚创新中心、品质服务中心、品味生活中心,加快建成充分体现天府文化特色和国际时尚魅力的国际消费中心城市。

  成都,自古因商而立、因商而兴。经商是根植在成都人骨子里的天赋,“消费基因”更是让成都一直雄踞西南商贸之都名号。着眼当下,2018年我国消费对国内生产总值贡献率达76.2%,建设消费型社会已是大势所趋。站在中华民族伟大复兴引领大城崛起的时代风口,建设国际消费中心城市,是成都顺应人民对美好生活向往的初心坚守,更是探索具有中国特色、时代特征的消费中心城市建设路径的成都作为。

  精心谋划率先布局,成都为建设国际消费中心城市下好“先手棋”。2019年10月,商务部提出培育建设国际消费中心城市,推动经济高质量发展和新一轮高水平对外开放,多个城市迅速响应,成都在列。更早之前,2017年4月,成都市第十三次党代会以来,成都在全国率先谋划建设国际消费中心城市。2018年1月,在成都市生活性服务业发展大会上,成都提出建成具有“国际影响力的消费中心城市”的发展目标;同年8月,《成都加快建设国际消费城市行动计划》正式印发,提出将成都建设成为特色彰显、世界知名的国际消费城市……直至成都市建设国际消费中心城市大会召开,成都建设国际消费中心城市的愿景和路径越发清晰。

  持续释放消费潜力,成都为建设国际消费中心城市夯基垒台、立柱架梁。建设国际消费中心城市,消费潜力是基础。作为衡量城市消费力的重要参考指标,2016年-2018年成都社会消费品零售总额逐年上升。2019年前三季度,成都实现社会消费品零售总额5429.1亿元,同比增长9.7%。2019年1月至10月,成都实现网络交易额20700.43亿元,同比增长9.67%。实物网上销售增势强劲,成都消费潜力由此可见一斑。与此同时,成都市先后出台《成都加快建设国际消费城市行动计划》等一系列相关政策举措,突出以供给侧结构性改革为主线,以高质量供给催生新的市场需求,充分发挥消费的基础作用,持续释放内需潜力,为建设国际消费中心城市提供有力支撑。