四川在线消息(记者 吴亚飞 文/图)“12月17日零时,成都解除了重污染天气橙色预警。”自本月6日零时启动、持续了10余天的重污染天气预警信息按下“暂停键”。

  治气任务艰巨:据成都市环科院数据信息显示,近期,四川盆地静稳逆温气象状态维持,再加之连片大雾以及区域排放强度依旧较大,出现成都平原今年入冬以来较严重区域污染过程,这也是近三年来最严重的一次持续污染过程。

  当前形势仍旧不容乐观。据了解,历年12月均为成都平原污染最严重时段,区域污染过程达2-3次,大气污染防治面临着严峻考验。据专家会商分析,预计本月下旬中后期23~29日,环流再次调整,可能出现静稳天气。

  秋冬季大气污染防治,这不仅是一场保卫战、攻坚战,更是一场阻击战。

  雾霾来袭,在数次成都大气污染防治专题会议上,成都市大气办相关负责人表示,蓝天白云是市民热切期盼,越是形势严峻,越要勇于担当、竭尽全力,以强有力手段防范重污染天气。

  [吹哨]

  强化预判预测提前启动预警 为污染累积“降速”

  “今年,我们采用‘数智环境’五步闭环工作法来提升大气污染防治科技化、信息化水平,通过科学分析,提前研判污染成因、程度等情况,及时对症下药,精准治霾。”该负责人说,在本轮污染中,成都市生态环境局和市气象局提前会商预测、分析研判,在污染来临前,成都及周边城市提早启动相应预警。

  预判为这场“阻击战”赢得缓冲。根据成都市环科院数据,本月3日起天气环流就出现调整,整个四川盆地一直受高压脊控制,总体维持静稳态势,污染的垂直扩散条件较差,污染物迅速累积,浓度升高,可能出现污染。成都市于本月6日启动重污染天气黄色预警,及时采取限行限产等措施,6-7日成都市空气质量实现达标水平。

  随着气象条件进一步转差,累积后期污染加重,成都市根据空气质量加密会商预测情况,将预警级别升级为橙色,进一步加强管控,污染累积趋势放缓,未出现重度污染。

  12月15日,中国工程院院士、清华大学教授贺克斌,北京大学教授谢绍东等9位院士(专家)在会商中表示:在本轮污染中,成都及周边城市提前分析研判,在污染来临前提早启动相应预警,在提前减排和区域协同的双重作用下,污染累积趋势明显放缓,未出现重度污染。

  成都市环科院分析结果显示:“通过评估,黄色预警和橙色预警对PM2.5浓度的削减比例分别达10%和14%。”