■天府早报记者 冯浕

  细心的市民发现,12月18日,成都市锦江区蜀都大道红星路口下穿人行通道正式对外开放了。

  蜀都大道红星路口一向车流密集,之前行人过街等待时间较长。“我经常走到这里看到99秒的红灯!”在红星路二段上班的刘女士,经常中午会去春熙路吃午饭,但是恼人的红绿灯总是让她每每都是一阵好等。“这下方便了,不等红灯好安逸嘛!”刘女士感叹说。

  天府早报记者发现,下穿人行通道共设有4个出入口,两个出入口是步行楼梯,另外两个则分别有上下扶梯各一部。据了解,蜀都大道红星路口串联起了春熙路、太古里、大慈寺等市中心热门景点,不仅车流密集,往来行人也很多,除了多条公交线路,从春熙路到红星路二段,还汇聚了地铁4号线、3号线、2号线等线路,更添其繁华。“这附近上班的、逛街的、中转的人都很多,有了这个下穿隧道,路面上的人行绿灯以后或许会再缩短一些,那么地面上的汽车就没那么堵了嘛!”家住水碾河附近的王先生,每天下班的必经之路便是红星路二段倒左行至蜀都大道,“每天晚高峰的时候,短短几十米真的可以排行二三十分钟啊!希望人行通道开通后,这里的状况可以好点吧!”