中新网四川新闻12月22日电 (黄灿 张克帆)21日18时许,中铁建工集团成都天府机场高速公路TJ9标A支线1号特大桥最后一片预制梁架设完成,顺利实现贯通,标志着中铁建工集团天府机场高速公路项目正式步入收尾阶段。

  施工现场。

  成都天府国际机场是西南地区乃至整个中西部地区最重要的航空枢纽港,将发挥集聚并辐射其周边区域的服务功能。成都天府国际机场高速公路是天府国际机场综合集疏运体系的重要组成部分,也是成渝经济区中一条重要的通道,其建设是进一步补充完善成渝经济区高速公路大通道,提高运输能力和服务水平的需要,对于增强沿线城市间交通联系,加速推进区域一体化进程,促进区域社会经济实现跨越式发展具有重要意义。

  施工现场。

  A支线1号特大桥全长3031米,桥面宽度16.85米,为双向6车道,设计时速120公里,主梁采用预制小箱梁,桥墩采用大悬臂盖梁独柱式实心墩,项目部承担1300米施工任务。该桥穿越村庄,交叉干扰内容多,作业环境复杂,施工难度大,安全风险高。为了确保施工安全,项目部精心组织,积极与当地政府沟通,解决了自来水管道铺设,高压线、通信基站迁改等难题,通过优化施工方案,合理配置人力、物资等资源,狠抓过程控制,积极落实上级文件精神,加强安全生产大检查和教育培训,率先在全线安装远程监控、塔吊、架桥机防倾覆系统等措施,对重难点工程进行实时掌控,保证了桥梁施工任务顺利完成。(完)