四川在线消息(记者 王眉灵)12月24日,成都天府机场高速公路A支线1号特大桥主线贯通,标志着全线又一重点工程被攻克,为明年6月全线完工奠定基础。

  成都天府国际机场高速公路是四川省首条采用双向8车道技术标准建设的高速公路,由中国中铁城投集团以总承包模式建设。线路全长89公里,包括起点入城连接线、主线、天府支线、机场南线四部分。主线设计时速120公里。概算投资165.38亿元(不含机场南线),建设期3年。

  A支线1号特大桥是全线重点工程,全长3031米,桥面宽度16.85米,为双向6车道,设计时速120公里,主梁采用预制小箱梁,桥墩采用大悬臂盖梁独柱式实心墩。由于桥梁穿越村庄,交叉干扰多,作业环境复杂,施工难度大,安全风险高,承担施工任务的中铁建工集团北京路桥分公司项目部超前谋划,精心组织,积极与当地政府沟通,解决了自来水管道铺设和高压线、通信基站迁改等困难,通过优化施工方案,合理配置人力、物资等资源,在全线安装远程监控等措施,保证了桥梁施工顺利完成。桥梁贯通后,项目部将投入桥面系施工,力争早日全面完工。