四川在线消息(记者 陈碧红)12月24日,记者从成都市青白江区国际贸易和现代物流发展局获悉,日前国务院正式发文批复四川省人民政府、海关总署,同意设立成都国际铁路港综合保税区。

  成都国际铁路港综合保税区位于成都市青白江区,规划面积1.03平方公里,北至香岛大道、西至青白江大道、东至规划九路、南至规划八路。成都国际铁路港综合保税区将重点发展智能家电、物流智能装备、电脑外设保税加工等先进制造业,配套发展以跨境电商及适欧适铁大宗商品为重点的国际贸易,以平行车及汽车零配件等为重点的保税物流业,以机电检测维修、艺术品保税展示、国际结算为重点的保税服务业,打造面向亚欧大陆桥和国际陆海贸易新通道开放需求的“一带一路”外向型产业聚集区。

  据成都市青白江区国际贸易和现代物流发展局负责人介绍,综保区集出口加工、保税物流等多种功能于一体,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易、出口加工等业务。境外货物入区,实行保税管理;境内货物入区,视同出境,办理出口退税。企业在综合保税区开展口岸作业业务,海关在园区内查验货物后,可在包括海港、空港在内的任何口岸转关出口,无须再开箱查验。综保区的诸多政策红利将大大提升贸易便利度,持续推动企业更好地享受“保税加工、保税物流、保税服务”功能。

  成都国际铁路港综合保税区的设立,将进一步整合成都国际班列通道资源,加快形成辐射“一带一路”沿线国家和地区的产业聚集区,打造内陆开放型经济新增长极,同时也有利于我省统筹国内外“两个市场”,差异化发展保税物流、保税服务等产业,进一步拓展加工贸易广度,并深化国际产能合作和扩大双向投资,积极引导加工贸易向进出口并重的转型升级,形成具有创新力和国际竞争力的开放型产业体系等。

  目前,成都国际铁路港综合保税区正在按照《综合保税区基础和监管设施设置规范》加快建设,一期28万平方米标准化厂房加快施工,部分厂房已具备投运能力。综保区项目招引如火如荼,目前已签约引进智能家电、电脑外设、物流自动化装备等多个项目。