人民网成都12月25日电 (王军)经成都市人民政府同意,成都轨道交通5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线非首开段计划于12月27日上午10:00正式开通初期运营。届时,成都轨道交通运营里程将正式突破300公里,完成轨道交通加速成网阶段性战略目标,为2020年轨道交通运营里程突破500公里奠定坚实基础。

  5号线一二期北起新都区,南至天府新区,为贯通南北的骨干线,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路,也是实现“南拓”“北改”,优化城市空间结构的重要线路。10号线二期作为一期的南延线,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,有效串联成都主城区与新津组团,是成都市构建区域协同发展体系,实施“南拓”发展战略、优化拓展城市空间布局的重要环节。有轨电车蓉2号线是我国西南地区首条有轨电车线路,也是成都市中心延伸至近郊区域的地面轨道交通线路,首开段已于2018年12月正式开通运营。

  破解工程难题 勠力攻坚创多个首次

  今年12月上旬,通过组织初期运营前安全评估,5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉二号线非首开段均获得“具备初期运营条件”的最高评价。在这骄人成绩背后,是无数轨道建设者夜以继日、攻坚克难的汗水与付出。

  5号线一二期工程自2015年10月动工,经过4年多的日夜奋战,数万名地铁建设者啃下了一块块“硬骨头”,挑战了无数“不可能”。工程先后攻克392处重特大危险源,盾构先后下穿既有运营铁路9次,房屋179栋,河流及湖泊15次。在建设过程中,赛云台站至北站西二路站区间盾构下穿火车北站两组复式交分道岔,创造了国内首次盾构下穿运营铁路“零沉降”纪录,攻克了“复式交分道岔零沉降控制”施工难题。中医大省医院站是成都地铁建设史上建设难度和既有线改造体量最大的站点。施工中充分挖掘既有线区域改造条件,利用既有线非运营时段,开展5号线结构及机电装修接驳施工,同步优化既有线局部设备区、公共区建筑布局,补强三线系统联动,在保障既有线安全运营的同时,顺利推进新线施工进程。

  10号线二期工程自2016年11月动工,经过3年多的日夜奋战,地铁建设者勠力同心,逐一破解建设难题,顺利穿越新津县老旧城区松散大卵石复合地层,多次下穿成贵高铁、500kV超高压输电线路,纵跨大件路、横跨金马河,成功改造并接入10号线一期工程。在建设过程中,盾构下穿双流国际机场因面临“长距离掘进换刀”“盾构机吊出”“联络通道施工”等无法按常规方法实施等问题,成为阻碍项目施工的重大技术难题。地铁建设者们殚精竭虑、群策群力,创新采用盾构设备专项制造、BIM动态模拟分析洞内拆解、“克泥效工法”“顶管注浆”、长距离掘进盾构带压开仓换刀、联络通道富水砂卵石地层冻结法施工等工法,顺利实现了我国轨道交通建设中“首次在富水砂卵石地层中长距离穿越机场停机坪与滑行跑道”的历史壮举。

  有轨电车蓉2号线非首开段沿线穿越西南交大、电子科大、西华大学和郫都老城区等众多交通密集区域,建设沿线交通疏解及征拆难度大、管线迁改复杂。在面对综合管廊施工整体滞后,管线迁改、市政改造及综合管廊等多种模式交叉施工的不利情况下,积极联合管线单位,深入研究重大管线迁改问题,提前梳理排除运营前管线障碍。其中成都西站站前桥主跨梁体采用支架现浇,施工过程中下方有较大进出站客流通行,安全风险极高。同时跨绕城高速市政桥上跨市区通勤高速主干网,采用挂篮悬灌施工,存在较大落物风险。为此,成都轨道集团提前组织各参建单位进行现场踏勘,邀请行业专家共同研究制定桥梁专项施工方案,最后对两座桥梁分别采用了型钢门式架保障客流通行、“铁丝网+防裂网片”挂篮全封闭预防抛物的方案,确保了桥梁施工安全。

  注重品质提升 细微之处显人文关怀

  民生无小事,在轨道交通建设过程中,成都轨道集团高度重视乘客出行品质提升,以“温情建设、以客为尊”为建设理念,认真践行成都加快建设美丽宜居公园城市的发展战略。

  作为中西部首条采用“8A”车辆编组的5号线,列车定员2480人,最大载客量可达3456人,大幅提升了线路运量,对缓解成都南北向的客运压力具有重要意义。5号线始终坚持以客为尊的服务理念,共增设10台扶梯、30台无障碍电梯;全线加大卫生间使用面积,增强通风换气,有效提升卫生间配套服务标准;全面优化提升导向标识,车站导向更加醒目、简洁,辨识度更高;通过中效过滤、净化杀菌、风道装修等措施改善车站空气品质,大幅提升乘客出行体验。

  有轨电车蓉2号线首次引进高铁CPⅢ控制网测量技术,提高了轨道铺设施工精度;采用柔性包裹材料及浇筑高分子材料对钢轨进行保护,有效降低车轮与钢轨之间的振动和噪声,使车辆行驶更加平稳,乘坐舒适性更好。国内首次采用合金钢整铸道岔、梯形道岔延长使用寿命,首次采用槽型轨焊接技术,突破槽型轨不对称焊接技术难题,小半径曲线采用数控机床滚弯技术以消除车辆通过呼啸及噪音。