人民网成都12月24日电 (任重)据成都市政府官网消息,为深化医药卫生体制改革,积极推进分级诊疗机制,根据国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》(国办发〔2019〕28号)、四川省卫生健康委员会等部门《关于印发<四川省紧密型县域医疗卫生共同体建设试点实施方案>的通知》(川卫发〔2019〕32号)要求,研究制定了《成都市医疗保障局关于推进紧密型县域医共体医保改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),将县域医共体建设的难点堵点,转化为医保工作的支点焦点。

  《实施意见》主要内容有三部分,分别是——

  一是提高县域医共体内部联动紧密性。根据县域医共体的内涵和特点,优化完善总额分配机制,由县域医共体牵头医疗机构负责总额的分配,同一险种的总控额度在县域医共体内共同使用。同时以县域医共体为医保考核对象,建立完善与之相适应的医保总控考核体系,着力推进医保支付方式改革,以综合施策,着力提高县域医共体的决策自主权,增进财务联系紧密性,以期促进县域医共体形成责任共同体、利益共同体。

  二是优化县域医共体内医疗服务供给。在县域医共体内推进“互联网+诊疗服务”发展,推动内部医疗资源流通,建立优质医疗资源的共享与链接。在县域医共体内支持共享医学发展,降低硬件投入成本,提高医疗设备周转与应用,降低单位检查项目成本。充分发挥医保基金支付对县域医共体医疗服务发展的引领作用,优化医共体内医疗资源供给结构,让参保群众在家门口就能享受到优质医疗资源。

  三是描绘基层医疗机构发展蓝图。通过完善基层医疗机构的付费制度,发挥门诊特殊疾病制度基层就医引导作用,建立家庭医生签约激励机制,实行医疗服务价格动态调整等多种举措,赋能基层医疗机构,增进基层医疗机构就医的政策吸引力,提升其自身造血能力,提高基层医疗机构医师的工作积极性,促进其持续向好发展。