■天府早报记者 赵霞

  12月25日,天府早报记者从成都地铁获悉,成都轨道交通5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线非首开段计划于12月27日上午10点正式开通初期运营。届时,成都轨道交通运营里程将正式突破300公里。在27日开通当天,成都地铁将上线“大运会”号、“TOD”号、“新津”号和动物美食等多辆主题列车。

  地铁5号线一二期北起新都区,南至天府新区,为贯通南北的骨干线,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路,也是实现“南拓”“北改”,优化城市空间结构的重要线路。10号线二期作为一期的南延线,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,有效串联成都主城区与新津组团,是成都市构建区域协同发展体系,实施“南拓”发展战略、优化拓展城市空间布局的重要环节。有轨电车蓉2号线是我国西南地区首条有轨电车线路,也是成都市中心延伸至近郊区域的地面轨道交通线路,首开段已于2018年12月正式开通运营。

  1

  5号线一二期

  采用“8A”车辆编组

  最大载客量可达3456人

  成都地铁5号线一二期全长49.02公里,共设车站41座,其中地下站36座,高架站5座,换乘站13座,车辆段1座,停车场2座。

  5号线一二期工程自2015年10月动工,经过4年多的日夜奋战,数万名地铁建设者啃下了一块块“硬骨头”,挑战了无数“不可能”。工程先后攻克392处重特大危险源,盾构先后下穿既有运营铁路9次,房屋179栋,河流及湖泊15次。在建设过程中,赛云台站至北站西二路站区间盾构下穿火车北站两组复式交分道岔,创造了国内首次盾构下穿运营铁路“零沉降”纪录,攻克了“复式交分道岔零沉降控制”施工难题。

  作为中西部首条采用“8A”车辆编组的5号线,列车定员2480人,最大载客量可达3456人,大幅提升了线路运量,对缓解成都南北向的客运压力具有重要意义。5号线始终坚持以客为尊的服务理念,共增设10台扶梯、30台无障碍电梯;全线加大卫生间使用面积,增强通风换气,有效提升卫生间配套服务标准;全面优化提升导向标识,车站导向更加醒目、简洁,辨识度更高;通过中效过滤、净化杀菌、风道装修等措施改善车站空气品质,大幅提升乘客出行体验。

  5号线一二期工程车站装修设计以“芙蓉锦绘”为文化主题,“清新典雅、舒适便捷”为风格定位,打造重点艺术站5座、文化艺术站9座。重点艺术站皇花园站以“花重锦官城”为主题,以奇花斗艳,修竹古木为设计主体,达到曲径通幽的意境,体现古都蓉城的城市风韵;青羊宫站以“道蕴蓉城”为主题,将“道”与“宇宙空间”相结合,打造现代科技的设计感;抚琴站以“凤求凰”为主题,生动展现西汉时期卓文君与司马相如的历史典故;锦城大道站以自然景观为主题,寓意走向未来之愿景蓝图;二江寺站浮雕壁画运用独具特色的二维半艺术造型手法,再现成都南门码头文化、川西田园风光,让乘客瞬间穿越到老成都水乡。