日前,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查询发现,2019年7月17日,四川省成都市龙泉驿区政府官网上发布的一则《成都市龙泉驿区廉租房公示2019.7.17》信息中,将11位廉租房保障对象的身份证号和现租房地址完整公布。

  成都市龙泉驿区政府官网上公布的廉租房保障对象身份证号等信息。  截屏图

  除此之外,龙泉驿区政府官网上2019年8月9日发布的《成都市龙泉驿区公租房公示2019.8.9》、2019年9月16日发布的《成都市龙泉驿区住房保障公示9.16》、2019年9月19日发布的《龙泉驿区2019年第四批次公共租赁住房分配公示表》等公示信息中,公民的身份证号和租房址也被完整公布。

  龙泉驿区政府官网上公布的公民身份证号信息。  截屏图

  不过,澎湃新闻记者查询发现,该网站上 2019年10月以来发布的诸如《成都市龙泉驿区公租房公示2019.10.23》、《成都市龙泉驿区2019年第5批次公共租赁住房配租结果公示》以及《成都市龙泉驿区2019年第6批次公共租赁住房配租结果公示》中,公民身份证号均做了屏蔽处理。

  11月25日上午,澎湃新闻记者致电上述公示信息中公布的龙泉驿区住房和城乡建设局监督电话,一位工作人员表示身份证号确实需要隐藏,并表示查询一下再回复记者。

  几分钟后,澎湃新闻记者接到龙泉驿区住房和城乡建设局住房保障科工作人员的回复,他们表示信息公示是为了接受群众监督,但是身份证号确实应该屏蔽、隐藏,可能是工作人员一时疏忽忘记屏蔽,会马上撤下信息。

  2017年底,澎湃新闻曾集中报道了多起政府网站泄露公民个人隐私信息事件。上述信息显示,两年过去了,各级政府网站在公示公告中泄露公民个人隐私信息的情况还是存在。