四川在线消息(郑志浩 记者 李秋怡 陈碧红)12月25日,成都轨道交通“加速成网”建设暨“三线”开通媒体座谈会中宣布:成都轨道交通5号线一二期将于12月27日上午10点正式开通试运营。在当日下午的媒体试乘活动上,记者抢先体验地铁5号线,一起来看看有哪些升级之处吧!

  更高效的运行策略

  地铁5号线线路全长49.02公里,共设车站41座,包含换乘站13座。列车定员2480人,最大载客量达3456人,是目前成都地铁线路最长、车站数最多、载客量最大的运营线路。

  根据不同的时间段,5号线实行针对性的运行安排。首班车采取多点发车举措,两个发车方向各有5趟列车同时载客投入服务;在工作日的高峰和平峰时刻,地铁5号线采取“华桂路—回龙 ”和“石犀公园—二江寺”的大小交路套跑方式;在其他常规时段和周末时段,地铁5号线采取“华桂路—回龙 ”的单一交路运行安排。

  此外,为配合成都地铁5号线开行,成都公交集团和共享单车企业也参与到客流的优化组织工作中。高新南区增加了12条公交接驳线路,调整了2条公交线路,共享单车的投放点位也更加精准,以此达到分流地铁1号线客流缓解拥挤的效果。

  成都地铁相关负责人表示,预计成都地铁5号线的客流呈两端向中间站点汇集的态势,高峰客流在上午8点到9点之间,主要涉中医大省医院、省骨科医院、花牌坊等站点。