■天府早报记者 冷宏伟

  度假“说走就走”、“一地多刷”深度游……2019年,国人旅游消费能力不断刷新纪录。近日,携程发布的《2019国民旅游消费报告》显示,90后已经超越80后成为旅游消费绝对主力,他们偏爱登陆小众目的地“打卡”,中东等区域订单量同比增长超过100%;小镇青年旅游消费也在崛起,三线及以下城市出境游人次同比增长160%,涨幅超过一线城市。2019旅游消费二十强城市中,成都位列第四位。

  旅游消费力强劲 成都位列旅游消费二十强第四位

  伴随着旅游消费大众化成为趋势,一线、新一线城市居民消费力愈发强劲。报告指出,2019旅游消费二十强城市依次为上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、苏州、青岛、长沙、昆明、沈阳、宁波、东莞、郑州、佛山。

  同时,旅游消费人群开始向更为辽阔的三四线城市扩散。其中,张家界、义乌、喀什、宜兴、西昌、丽水、开封、荆州、遵义、泰安等城市消费潜力持续释放,2019年人均消费同比增长50%以上。

  看遍祖国壮美河山后,越来越多人把目光投向远方。根据报告,日本、泰国、美国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、越南、英国、印度尼西亚、法国是最受中国游客欢迎的出境游十大热门目的地,飞行时长4小时左右的目的地占据6席位置。此外,到迪拜、阿布扎比等地旅游的中国游客数量依旧保持了持续快速增长。

  由于出境游经验丰富,更多人登陆小众目的地“打卡”,中东等区域日渐受青睐。2019年,某旅行平台上赴塞尔维亚、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、白俄罗斯、克罗地亚、阿塞拜疆、摩洛哥、卡塔尔等冷门目的地订单量同比增长超过100%,90后是出游主力。

  低线城市居民旺盛出游需求,在出境游市场表现地更加明显。报告还显示,三线及以下城市出境游人次同比增长160%,超过一线城市,小镇青年也有环游世界的梦想。

  旅游动机多样 影视剧引领游客“打卡”取景地

  大众旅游需求的不断升级,一些新玩法流行起来。包架飞机去度假,出行实现了“说走就走”。9月至今,近万人体验私人飞机之旅,单笔包机出游最大订单达百万元级别。根据《报告》的数据,上海、昆明、大理、丽江、三亚、成都、长白山等目的地比较热门。

  许多人选择酒店,亦不愿意“随大流”。得益于电竞酒店的出现,旅途中继续组团“开黑”成为现实。而2019年,电影酒店在各地蓬勃兴起,游客在酒店房间就能体验“私人影院”,旅行夜生活变得丰富。“音效超级好,就像真的在电影院一样。”一位住客点评“电影酒店”。

  另外,远离都市喧嚣,走进深山禅院放空自己或到偏远山林中“隐居”一段时间,以减轻压力,受到追捧。武当山、青城山、峨眉山、五台山、嵩山等地禅修旅游热度居高不下。

  相对于2018年,游客出游动机更加单纯、随性,一部影视剧、一场音乐节、一次马拉松赛事……都可以激发一次说走就走的旅行。

  《长安十二时辰》、《飞驰人生》、《都挺好》、《千与千寻》等影视剧热播,取景地吸引了粉丝纷纷慕名而来打卡。《长安十二时辰》带热了西安旅游,飞西安机票搜索量暴增140%。

  美食决定了“吃货”的旅行方向。小龙虾上市、大闸蟹开捕、开渔季到来、去成都吃火锅……一些美食的明星产地能看到他们的身影。2019年品蟹季期间,苏州、高淳、舟山、宁波、扬州、珠海等地预订火爆,一些酒店预订量同比增长100%。

  日本入境旅客最多 成都等特色目的地受外国游客青睐

  此外,报告显示,2019年,中国不仅向全球输出最多的游客,还吸引到不少海外游客前来旅游。

  报告数据表明,2019年中国入境游十大热门客源地分别为日本、澳大利亚、韩国、美国、加拿大、英国、泰国、菲律宾、柬埔寨、马来西亚。

  报告分析认为,受益于今年5月日本国内的“黄金十连休”,近10万日本游客赴中国游玩,日本一跃成为2019年入境游第一大客源地。

  在2019年入境游热门城市排行榜上,上海、北京、广州位列前三甲,深圳、成都、杭州等城市紧随其后。此外,在入境游城市选择上,西安、成都等有历史文化底蕴和特色的目的地,也越来越受外国游客青睐。

  值得一提的是,越来越多外国游客对中国功夫表现出浓厚兴趣,到河南习练少林拳、太极拳成为旅程中的重要一站。