■天府早报记者赵霞

  今日10时,成都地铁5号线一二期、10号线二期和有轨电车蓉2号线非首开段3条新线将正式开通试运营。

  最近两日,打卡3条新线已成为成都市民手机群中的热点话题。有的邀约一起去打卡重点艺术站皇花园站,看看“芙蓉花、老城墙、百花奇景”;有的邀约去南门或北门一日游。26日一大早,市民张嬢嬢的微信群便响个不停,“你看嘛,才几分钟没看,群里就几十条未读信息了。”这是张嬢嬢的老邻居群,得知地铁5号线27日开通,群里的几个老邻居就开始邀约张嬢嬢回去看看。

  张嬢嬢原来家住新都区大丰街道,几年前为了带孙子,她便搬到了天府新区女儿家中。“刚开始也会时不时回去看看,但当时很不方便,从女儿家到大丰,公交车转几趟不说,还要耗费半天时间。”张嬢嬢说,后来回去的次数就渐渐少了。“老朋友得知5号线开通的消息后,一大早就在群里喊我回去耍,还说中午一起去吃那家我们最爱的馆子。我和她们都约好了,27日一早,我就坐首发车回去。”

  链接

  成都地铁5号线一二期南北向贯穿成都市区,线路全长49.02公里,首条采用8A编组列车车型,是目前成都轨道交通一次性开建线路最长、车站数最多、载客量最大的运营线路,开通后将极大缓解成都南北向交通压力。

  地铁10号线二期起于双流机场、通达新津县,集市域快线与机场专线功能为一体,线路全长约27.06公里,是目前成都轨道交通时速最高、高架最长的运营线路。

  有轨电车蓉2号线是西南地区首条运营有轨电车,线路全长39.3公里。

  近年来,成都市以建设国家中心城市和西部综合交通枢纽为契机,提出了“2022年地铁开通运营里程达到600公里以上,基本形成半小时轨道交通通勤圈”的加速成网计划,在国内首次提出轨道交通出行占公共出行80%的“778”交通结构目标,规划了全国规模最大的城市轨道交通网布局。