开栏的话

  伟大的时代,诞生伟大的工程。在四川48.6万平方公里的土地上,闪耀着成都天府国际机场、高海拔宇宙线观测站、雅中直流工程等一个个推动治蜀兴川再上新台阶的超级工程。这些超级工程的背后是经济社会发展的速度,是科学技术进步的高度,更是关乎百姓生活的温度。

  即日起,本报推出“关注四川超级工程”系列报道,带您一起走进超级工程,为您讲述他们背后的故事。敬请垂注。

  工程名片

  成都天府国际机场

  成都天府国际机场是国家“十三五”规划中我国最大的新建民用运输机场项目;是“一带一路”重要国际门户枢纽、支撑四川乃至西部地区开发开放的新动力源;其“高铁追着飞机跑”的设计,全国独一无二。

  一期工程估算总投资超750亿元,预计2021年上半年投运。工程建成后,成都将成为继上海、北京后我国第三个拥有两座国际机场的城市。

  □本报记者 王眉灵 罗之飏

  1200多个日日夜夜,数百万计人次的攻坚建设,成都天府国际机场,“太阳神鸟”初展翅!

  12月27日,综合交通换乘中心(GTC)浇筑完最后一块混凝土。至此,成都天府国际机场航站区主体工程完工。

  从这里望出去,这个集高铁、地铁、公交、小车等多种交通方式于一体的GTC两侧,T1和T2航站楼已完成主体钢结构吊顶建设,“神鸟”装上了“骨架”;位于“神鸟”尾部位置,运行指挥大楼整装以待……

  这一超级工程正在大步向前。项目建成后,成都将成为继上海、北京后我国第三个拥有两座国际机场的城市,进一步强化成都作为全国重要航空枢纽的地位,加速构建四川融入全球经济的快速通道。

  肩负“一带一路”重要国际门户枢纽、支撑四川乃至西部地区开发开放的新动力源之重任,一座精致的庞然大物在约22平方公里的土地上,正从设计图纸有序快速高效落地。