四川在线消息(记者 邓童童)距离春节还有8天,不少人已经开始准备年货了吧,那么问题来了,不是所有年货都能带上地铁。1月15日,成都地铁温馨发布“乘地铁物品携带提示”,来看看有哪些。

  •关于生鲜

  大过年的,香肠腊肉肯定少不了,只要包装完好,均可带上地铁,但是,活物不能带,导盲犬、警犬除外。

  •关于酒类

  度数为56度(含)以上的白酒不能带,此外,经安检设备仪器检测后结果为不正常(危险)的散装白酒不能带。

  值得注意的是:允许每位乘客携带单体包装完好的酒类不超过4瓶,或成件包装完好的酒类不超过2箱;符合携带规定的包装完好的酒类进站前,必须经安检X光机检测,检测正常后方能带进车站。

  •关于油类

  散装菜籽油能不能带?食用油密封完好,装油的桶身要保持清洁,通过现场安检检查后就可以携带乘车。

  •关于玩具枪

  非法持有的枪械弹药和管制器具及仿真枪、玩具发射枪、弹弓等可能对乘客造成危害的物品也是不能带进地铁的。此外,催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、防卫器、弓、弩等具有一定杀伤力的管制器具也禁止携带。

  •关于化妆品

  摩丝、发胶、染发剂、衣领净、光亮剂、香水、杀虫剂、空气清新剂等,单品不得超过600毫升,累计携带不得超过1000毫升。打火机(充有可燃气体或燃料油)不超过5支,安全火柴不超过10盒。

  注意:喷雾一类物品,其瓶身上一般都已经标明“易燃易爆”字样,是不能带上地铁,选购和携带时,请多加留意,避免影响出行。发胶及杀虫剂、防狼喷雾等有毒害的喷雾不能携带进站。

  •关于烟花爆竹

  作为易燃易爆物品的烟花爆竹,绝对不能带上地铁。

  •关于刀具

  匕首,刺刀,三棱刀(包括机械加工的三棱刮刀),带有自锁装置的弹簧刀(跳刀),刀尖角度小于60度、刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具,刀尖角度大于60度、刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具,以及符合上述条件的陶瓷类刀具,不能带上地铁。

  •关于指甲油

  携带指甲油无易燃易爆标志标识,经安检现场检查可以携带。

  •其他不能携带的物品:

  1。大件物品:长宽高之和超过1.8米,或长度超过1.6米

  2。自行车

  3。电动自行车

  4。运货推车

  5。充气气球

  6。尖锐的物品

  7。易污损设施

  8。有严重异味

  9。无包装易碎

  成都地铁温馨提示:可通过物品包装上的易燃易爆标志,初步判断能否携带进站乘车,或将液体及喷雾放在易拿取的位置,避免耽误行程。

  (成都轨道集团供图)