澎湃新闻记者 王俊

  酝酿多年的四川省成都市都江堰市撤市设区工作,近日写进了都江堰市委全会决议。

  据都江堰市人民政府网站发布来自都江堰市新闻中心的消息,2020年1月13日,中国共产党都江堰市第十四届委员会第十一次全体会议通过的《中国共产党都江堰市第十四届委员会第十一次全体会议决议》强调,2020年要扎实推进撤市设区,“要主动有为,强化组织领导,善于学习借鉴,进一步夯实基础,加快撤市设区进程”。

  另外,1月16日,都江堰市新闻中心发布的消息《振奋精神谋发展 满怀信心启征程——市委十四届十一次全体会议暨市委经济工作会议侧记》提到,“经过撤县建市30余年的发展,都江堰撤市设区条件日渐成熟,已成为全市干部群众的共同心声。通过撤市设区,可以提升我们的城市能级和发展水平,让干事创业的舞台更宽广、区域发展的空间更广阔。”

  “都江堰市撤市建区酝酿了很多年,这一次终于写进了全会报告!”都江堰市委组织部副部长、老干部局局长宋晓冬说,“这对于提振我市干部群众精气神有很大的帮助。聆听报告的过程中,大家自发鼓掌好多次。撤市建区毫无疑问对于我们城市的建设和发展更为有利,也更有利于将居民的生活、教育、医疗等资源进行整合,进一步提升老百姓的获得感。”

  都江堰市是成都市代管的县级市,位于成都平原西北边缘岷江出山口处,因世界著名水利工程都江堰和中国道教发祥地青城山而久已名闻遐迩;市境东与彭州市、郫都区、温江区交界,西、北与汶川县相连,南邻崇州市;距成都市48公里。2018年,全市面积1208平方公里;辖5个街道办事处、13个镇、1个乡,1个经济开发区;户籍人口62.22万人,常住人口69.69万人,城镇化率60.2%。

  2019年8月,都江堰市人民政府在答复网友问询的“都江堰撤市设区”工作进展时表示,“都江堰撤市设区工作正在申报中。”