今年购物节,你“剁手”了吗?网络购物已经成为现代人重要的消费方式,物流行业也因此蓬勃发展。

  风里来雨里去的快递小哥总是及时将货品送到人们手中,让大家及时感受到拆包裹的快乐;开着物流车穿梭在城市大街小巷的送货员则每日为商家补充最新鲜的货源……在四川成都,有这样一群“特殊”的快递小哥,他们虽然身体不如常人,却仍然坚守在这个岗位上,自强不息地追求人生价值。

  患小儿麻痹症却不断创作音乐的“快递周杰伦”

  一大早,34岁的成都快递小哥唐建便开始了忙碌的一天,春节将至,各大网络电商推出“年货”购买活动,使得快递件量大增,唐建的工作也因此变得忙碌起来。因为小儿麻痹症留下的后遗症,唐建的腿有些不利索,但他仍不知疲惫地跑上跑下。

成都快递小哥唐建。岳依桐摄成都快递小哥唐建。岳依桐摄

  忙起来的时候,音乐是唐建最喜欢的调节剂。从事快递行业5年,他将自己对这份工作的热爱都写进了歌里。

  唐建告诉记者,自己从小就热爱音乐,截至目前,他已经创作或改编了47首歌曲,其中与快递相关的有三首:《小主角》《绿色快递》《要干快递》,因为其中一首歌的旋律节奏有周杰伦的风格,唐建也被同事们称为“快递周杰伦”。

 成都快递小哥唐建。岳依桐摄 成都快递小哥唐建。岳依桐摄

  “我要干快递,挣它一个亿,干得最好老板月底还要发奖励,遇上好顾客给你五星好评,不管大小件我都送家里。”清唱了《要干快递》的一段,唐建告诉记者,自己以前写歌是因为喜欢,现在又多了一个理由,希望能给所有从事快递行业的人们带来正能量,也希望人们通过音乐更加了解快递员这一群体。“让大家知道,平日里默默无闻付出的快递小哥也是多才多艺的。”

  唱罢,唐建拿起要送的快递,慢慢地走向自己的电瓶车,继续一天的工作。“下一步,我计划在工作之余再拍一部与快递相关的电影。”