(新春走基层)成都大运会工地建设忙 建筑工人冀盼“新春行大运”

  中新网成都1月20日电 (祝欢)鼠年新春将至,记者20日走进2021年成都世界大学生夏季运动会(以下简称“成都大运会”)建设工地看到,各项赛事基础设施的建设仍在如火如荼地进行中,大部分工程建设者都以饱满的热情坚守在各自的工作岗位上。制作和捆扎钢筋、搭操作和支木架体、预留预埋水电管线……在6300平方米的游泳馆建设场地上,两百余名“小黄帽”们正在自己的岗位忙得不亦乐乎。

成都大运会吉祥物“蓉宝”与建设者合影。 钟欣 摄成都大运会吉祥物“蓉宝”与建设者合影。 钟欣 摄

  据了解,成都大运会将于2021年8月8日至19日在四川省成都市举行。成都大运会设18大项,将有来自约170个国家和地区的1万余名运动员及官员参赛。

  印有“封顶大吉”四个大字的横幅赫然挂在国际教育交流中心的大楼上。“总建筑面积4.4万平方米,一共12层楼,建成后将用于教育交流,该中心的主体建筑于19日封顶完成。”国际教育交流中心现场负责人胡佳春指着身后封顶完成的大楼向记者介绍,“封顶完成后,这里的工人们就回家过年了。”

成都大运会吉祥物“蓉宝”送福袋。 钟欣 摄成都大运会吉祥物“蓉宝”送福袋。 钟欣 摄

  “带孩子来看大运会”,是建筑工人黄帆最大的新春愿望。这位来自绵阳三台的“80后”母亲,是成都大运会“大运村”建设工地上一名普通的木工。“建设完成后,带孩子过来看看,看看爸爸妈妈参与建设的项目,看看这场高端的比赛。”在向记者谈及自己的新年心愿时,黄帆的脸上满是骄傲的神情。

  据了解,“大运村”项目分为新建及改建两个部分,总建筑面积约38.38万平方米。其中,新建建筑面积约20.18万平方米,包括运动员公寓、生活服务中心、医疗中心、国际教育交流中心等。截至目前,新建项目施工进度均按原进度计划推进,部分建筑进度还略有提前,改建项目将在春节后陆续进行。