封面新闻记者 简婷婷

  封面新闻记者从成都市卫健委了解到,1月24日,经省专家组评估确诊,成都市新增新型冠状病毒感染的肺炎病例9例,均已送至定点医疗机构进行救治。

  截至24日24时成都市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例16例,其中13人为输入病例,3人与武汉来蓉人员有接触史。

  16例病例中,成华区2例、高新区1例、锦江区2例、青羊区1例,外地来蓉人员10例。昨日已有45名密切接触者解除医学隔离观察。

  1月24日,省委副书记、省长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组第三次全体会议,研判当前疫情发展态势,进一步加强重大突发公共卫生事件应急机制,完善防控策略和措施,要求全省上下高度重视、团结一心,联防联控、群防群治,进一步提高各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,全社会共同努力打赢这场疫情防控阻击战。

  会议建议,根据当前全省防控工作需要,依法依规启动突发公共卫生事件一级应急响应。

  突发公共卫生事件一级应急响应是什么?

  根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  其中,Ⅰ级响应是发生特别重大突发公共卫生事件,省级指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。

  截至目前,已先后有广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、四川等省市启动Ⅰ级响应。

  什么情况下启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应?

  有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(I级):

  (1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及其他省并有进一步扩散趋势。

  (2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例并有扩散趋势。

  (3)涉及其他省的群体性不明原因疾病并有扩散趋势。

  (4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入并有扩散趋势或发现我国已消灭传染病重新流行。

  (5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

  (6)与我省通航的国家和地区发生特大传染病疫情,我省出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

  (7)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。