成都疾病预防控制中心微生物检验党支部成员正在进行病毒检验成都疾病预防控制中心微生物检验党支部成员正在进行病毒检验

  2月15日晚上10点过,成都市疾病预防控制中心微生物检验党支部书记孟建彤的电话又响了,有疑似病例标本即将送来检验,负责检验的组员立即着手准备,穿戴连体防护服、防水靴套,戴N95口罩、护目镜、双层乳胶手套进入实验室,开展工作,待检验结束时已经凌晨6点过了,又是一个通宵。在疫情期间,实验室里的灯光已经许多天没有熄灭过了,一份又一份标本的检测结果从他们手中不断呈现,他们是与病毒“零距离”的勇者。

  疫情发生后,成都市疾控预防控制中心组建了以微生物检验科为核心的检验组进行病毒检测,检验组共30余人,而微生物检验党支部的14名党员全部加入了检验中心最前线。实验室24小时接受样品,进行高强度的实验,投入战“疫”最前线,确保疫情检测结果的快速和准确。

  冲锋在前

  排除法“揪”标本 确诊四川首例病人

  “我们每天要检测大量的标本,可以说是与病毒零距离的人。”孟建彤说,在这次战“疫”中,微生物检验党支部的14名党员全部投入到了最前线,进入到实验室与病毒“零接触”,好比尖刀中的刀刃,发挥着先锋作用。

  1月中旬,首例疑似病例的标本送达实验室,当时没有防控方案、没有检测方法、没有新冠试剂,怎么办?“用排除法!”在孟建彤带领下,大家抽丝剥茧,排除不是流感、不是非典、不是腺病毒、不是支原体,随着二十余种病原微生物被排除,怀疑圈越来越小,再结合流行病学调查,病人曾在武汉工作过,高度怀疑就是新冠肺炎病例。他们立即把标本送到省疾控中心,1月21日最终确诊。

  正是由于四川首例确诊病例的及时发现,为赢得防控有利局面争取了时间。“第一例病人发现得越早,准备工作就越充分,促进防控政策的落实。”孟建彤说。

  24小时连轴转

  不熄灯的实验室

  与病毒争分夺秒

  “从采集标本到最终出检测结果,每次要5~7个小时,不敢有半点马虎。”随后,标本数量开始迅速增加,实验室的工作量增大,工作人员全部加班加点做检测,目的只有一个——确保疫情检测结果的快速和准确。

  微生物检验科卫生主管技师陈振华是一名中共党员,在疫情初期就发来了请战书,安顿好家人后,陈振华和同事们连续多个通宵加班检测。每次都需穿戴连体防护服、防水靴套,戴N95口罩、护目镜、双层乳胶手套进入实验室,再到处理性质复杂的鼻咽拭子、痰液、血液、血清标本等样品,每次要4~5个小时。实验室24小时接受样品,经常做完检测已是凌晨一两点了。陈振华脱下防护装备,准备回家休息,刚离开单位,又接到通知,新的标本送到收样室,他立即折返,又进入到实验室。等做完检测,天都亮了。

  随着团队人员进行了补充,实验室分成四个小组,轮班进入,大家有了喘息的时间。孟建彤说,陈振华等小组带头人无论在实验室还是办公室,依然坚守岗位工作,已有一个月了。

  疫情期间,实验室里的灯光已许多天没有熄灭过了。“我们都深知,早一分钟确诊,就能让疑似病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情的进一步传播。”这是微生物检验党支部全体人员的心声。