四川在线记者 陈碧红

  2月24日,记者从成都公交集团获悉,目前结合成都市内公交客流实际情况,成都公交已全面恢复运力,发车时间和频次也有所调整。

  自2月10日以来,成都市各企事业单位陆续复工,公交线网客流开始逐渐稳步回升。来自成都公交集团数据显示,截至2月21日,工作日日均客流为34.09万人次,双休日日均客流为25.96万人次,而总客流量仍不到正常情况的10%。根据客流预测情况,从2月24日起,成都公交单日客流将逐步上升。

  为做好疫情防范工作,同时满足复工复产出现的大客流输送需要,目前成都公交集团恢复了全部运力水平,同时成立了疫情防控指挥部以及覆盖了全部公交线网的监控网络, 从加强疫情防控和优化运力调配两个方面,采取动态调整发班计划、实时监测公交车辆满载率、优化应急运力车以及均衡车内客流分布等一系列措施,全力满足乘客的出行需求。

  加密发车班次方面,自2月24日起,市区线路发车频率恢复为正常工作日和非公工作日发车频率。其中,快速公交K1、K2线路在工作日高峰期间(早高峰7:00至9:00、晚高峰16:30至18:30)的发车间隔为每0.5至1分钟一班;市区主要干线(如8路、56路、58路等)在工作日高峰期间的发车间隔为每3至4分钟一班。

  车内客流控制方面,目前成都市公交集团在中心城区保有公交车辆1万余台自2月24日起,中心城区投入运营的公交车辆数将恢复为正常运力水平,即日均投入运营约8100台公交车辆,如果客流进一步增长,该公交集团将在条件允许的情况下,充分利用储备运力,尽全力保障乘客分散就坐,以减少乘客在车内的聚集。

  此外,成都还将加强公交场站、车辆环境卫生的清洁和消毒,加强公交车内通风换气,车上窗口全部保持开启,所有公交车辆开启全新风模式等。