清明节(4月4日)临近,扫墓踏青是不少成都人的习俗。往年3月15日左右,成都各公墓、陵园将迎来清明节的第一波祭扫人流高峰。今年情况如何,是否仍有大量市民如往常一样前往公墓祭扫?各公墓及民政部门又将如何应对?

  近日,红星新闻记者咨询成都市多家公墓、陵园了解到,出于疫情防控的考虑,目前仍暂停一切实地祭扫活动。部分公墓表示,近期确实出现大量市民前往祭祀的情况,但都予以劝返。成都殡葬协会表示,目前相关方案正在加紧制定,请市民耐心等待。

  公墓、陵园仍暂停祭扫活动

  部分公墓可代祭祀

  记者3月11日前往成都市磨盘山公墓,在现场记者看到,相比往年同期,今年磨盘山公墓外显得冷清许多,紧闭的大门外,并没有出现往年大量市民前往的现象。在门口处,张贴的公告也显示:从1月29日到现在,公墓停止一切实地祭扫活动,仅提供新安葬服务。

成都磨盘山公墓门口处张贴公告成都磨盘山公墓门口处张贴公告

  据磨盘山公墓工作人员介绍,近期确有少量市民前往公墓,但由于相关规定,公墓目前没有开放,门口处也有安保人员予以劝返,而对于部分携带祭祀用品的市民,工作人员也会帮助代为祭祀。同时,有部分市民通过电话咨询,工作人员也解释情况,劝返市民。

  在磨盘山公墓大门对面,有一家小卖部兼茶坊,在提供日常用品和茶歇服务外,也摆放了少量鲜花和香蜡。“现在购买祭祀用品的市民很少。”经营这小卖部的张先生告诉记者这里的变化,往年这个时候,磨盘山公墓外已经是人山人海,大量前来祭祀的市民和贩卖祭祀用品的小贩挤满了道路。而如今,由于公墓停止祭扫活动,很多市民了解后就没有前往,道路上显得“安静”许多。

  张先生介绍,往年同期,自己店里每天的流水在1000元左右。“今天一早上就卖了一束鲜花,流水就几十元钱。”

  “来购买祭祀用品的市民,我们都会询问用途。”张先生说,从上周开始,还是有少量的市民没有了解到公墓是否开放,直接前来祭扫。而他们购买祭祀用品时,都会先询问用途,如果是用于公墓祭祀,都会告知其公墓没有开放。“提前告知也是避免不必要的矛盾。”