成都著名电台女主播孙静怎么也没想到,原本计划的泰国7日游,会因疫情,被延长到27天。

  大年三十和家人吃完团年饭,孙静提起行李箱从成都双流国际机场飞往泰国曼谷。原计划,她将在离曼谷只有200来公里的华欣和朋友待上3天,之后转场芭提雅,最后回到曼谷飞回成都。阳光、蓝天、白云、大海……眼前的一切,都是完美假期模样,直到得知回国的航班被取消。

  新冠肺炎疫情影响下,国际航班减量,回国机票一票难求,孙静原本的7天春节假变成了“寒假”。作为成都交通广播电台主持人,中国播音主持“金话筒”奖获得者,孙静在2008年“5·12”汶川特大地震中坚守直播一线被全国认识。2020年的新冠肺炎疫情,让她被困泰国,生活按下暂停键——没有突发新闻,也没有“夺命连环call”,无事可做,不能回家,也不想继续旅行,天天刷机票,也抢不到一张回程机票……

  前两天,她抢到2月最后一趟曼谷至成都机票,回国隔离14天期满的孙静第一次出门接受采访时,生活才重新回到正轨。

  超常“安静”的手机

  农历正月才过一半,位于泰国中部的滨海小镇华欣已找不到一丝热闹的气息——往年这时是华欣旅游旺季,很多中国人会选择这个季节来此度假。此时,华欣的沙滩、夜市皆人迹寥寥,戴着口罩的中国人彼此保持两三米距离,不远处的孙静出于职业本能听着对方口音,试图分辨出对方来自哪里。

孙静在华欣住的民宿,因买不到机票,前后续住近十次孙静在华欣住的民宿,因买不到机票,前后续住近十次

  这是1月的最后一天,华欣阳光暖煦,孙静在这里已被困近一个星期。如果没有疫情,或是没有这场旅行,她或许早在岗位上了,过着“早上7点起床,采访、上节目,忙到晚上七点,全天手机不停响”的生活。

  而此时的她,已经无法确认什么时候能回成都了,因为就在前两天,她得知泰国到成都的航班被取消。

  原本乐观的她开始焦虑慌张起来,“不知该何去何从,第一次感受到无力。”她做的最坏的打算,是最迟在大年十五回到成都,却没意识到,一切,才刚刚开始。

  她想起离开成都当晚,“那时疫情没这么严重,觉得不会给即将的旅行和随后的工作带来太大影响。”告别时,朋友家人如往常每次旅行一样,叮嘱她注意安全。而国内疫情爆发之初,泰国确诊病例只有几例,“曼谷和华欣戴口罩的人也很少”。

无事可做,只能靠坐坐当地的tutu车打发时间无事可做,只能靠坐坐当地的tutu车打发时间

  孙静第一次意识到疫情的严重性,是在1月28日,彼时电台要启动特别节目,领导打电话问她什么时候能回去。了解情况后,领导让她“不要着急,安全第一”,匆匆挂断了电话。之后孙静拨通了母亲的电话。按照以往的春节习惯,这天是初四,母亲会和亲戚凑一堆儿打麻将。电话那头传来的,是母亲用严肃的语气告诉她,“今年春节好好待在家,不出门打麻将添乱。”

  焦虑,在挂断电话后开始蔓延。那时的泰国虽未限制出行,但孙静“完全没了出去玩的心思”,她取消了所有行程安排,在华欣租了间离朋友家不远的民宿,期待着第二天买到机票后,就从曼谷出发回成都。

  这时候,手机成了联通国内的唯一通道,而原本工作时响不停的手机,第一次安静下来。一同安静下来的,还有孙静的生活。