小罗(中)第一次出院时的情景。小罗(中)第一次出院时的情景。

  收拾好行李、洗澡、消毒……3月15日下午,在成都市公卫中心隔离病区整整待了24天的小罗,终于出院回到社区隔离。

  23岁的小罗是一名留澳大学生,年前回国时,他的人生关键词是顺利毕业和找到好工作,可到武汉旅游一圈回成都后,1月26日,他被确诊为新冠肺炎。作为成都市最早一批确诊入院患者,也是最早一批复阳者,小罗经历了2次入院,2次出院。他说,出院后,有了WiFi、书籍,如今终于感到生活重回正轨。

  到武汉旅游疑回蓉飞机上被感染

  湖北武汉,有着著名的樱花、黄鹤楼、江汉路步行街。年前,小罗从澳大利亚回到家乡成都后,就计划着和朋友到武汉旅游。

  那时,疫情还不严重,加之小罗早早订好了去武汉的机票、酒店,1月17日,他和朋友一行6人按计划飞到武汉。游玩两天后,19日,他们飞回成都。

  “回来后23日,我就开始发热,轻微咳嗽。”小罗说,当天晚上,他就到川大华西医院发热门诊就诊,结果确诊为新冠肺炎,1月26日上午,他被收入成都市公卫中心治疗。

  小罗确诊后,他接触过的朋友、家人都进行了自我隔离,所幸,没有人被感染。小罗猜测自己很可能是在回成都的飞机上被感染的。