“您等来了儿子平安回来,却没等到见儿子最后一面,妈妈对不起,特殊时期儿子做不到也不能送您最后一程。儿子刚从前线救人回来,自古忠孝不能两全,希望您能原谅儿子的不孝,能为儿子感到骄傲。”

  这是成都市中西医结合医院·成都市第一人民医院国家紧急医学救援队队员钱树森写给母亲的一封信,不禁让人眼眶湿润。对于妈妈的离世,钱树森难掩内心的亏欠之情。

在武汉工作的钱树森在武汉工作的钱树森

  3月20日下午,钱树森成功完成援湖北新冠肺炎患者救治任务凯旋归来。第二天,一个不幸的消息传来,钱树森的母亲不幸因病去世。而此时,钱树森还在休假隔离中。

  如果脱下白大褂,每一位医生都和我们一样,是一个平常的人。但在疫情面前,他们不得不暂时放下别的身份,穿上统一的防护服奔赴前线,为更多人争取生存的机会,为患者带去希望和生机。一个忠字,挥洒了英雄儿女多少付出和汗水;一个孝字,饱含了真情儿女多少离别和热泪。

  [出征]

  来不及告别家人

  他踏上了去武汉的行程

  2月3日晚,钱树森接到紧急通知,来不及和家人、朋友告别,带上早已准备好的救援装备,挥别同事,直接从医院出发,赶往抗疫一线。

 钱树森和同事在武汉支援 钱树森和同事在武汉支援

  车上,钱树森泣不成声。上午,他刚将恶性肿瘤的母亲办理入院,来不及和母亲说一句再见,就离开了。“疫情就是命令,救死扶伤,是我们医生的使命,相信妈妈也会为我自豪的。”擦干眼泪,钱树森踏上征途。

  在驰援武汉期间,钱树森充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,运用自己的专业特长,出色地完成了救治任务。