四川在线消息(记者 杨琴)网络时代,市民网上购物、缴费等越来越便捷。不过,在方便的同时,收费的透明化问题也越来越受关注。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台留言反映,自己在网上缴天然气费时,“提示3月气费300元,点击缴费页面后却变成了1000元”。对此,记者进行了调查核实。

  网友反映:

  温江一天然气公司用气量不够透明

  4月1日,网友“Kang282185769”通过“问政四川”平台留言,投诉“温江兴能天然气公司用气量并未透明化”。

  该网友表示,自己通过支付宝查询燃气费用,页面提示3月燃气费303元,点击“缴费”后,页面显示应缴金额却变成了1027.14元。

  “看到这么大的价格差距,就想知道自己到底用了多少气,但无法通过任何途径查询到用气量。”为此,该网友通过“问政四川”平台留言表示,希望有关部门可以改进,把相关服务做得更好。

  天然气公司:

  可通过多种渠道查询个人用气明细

  收到网友投诉后,“问政四川”平台及时将这一问题转交了相关部门。四川在线记者随后致电温江兴能天然气公司客服电话进行了解。

  接到记者的反映后,接线人员表示,网友通过支付宝进入的查询页面,只能显示当月所用费用;而应缴金额则包括了当月和以往欠费,也就是说,网友有可能在此前的月份尚有欠费。对此,记者致电网友“Kang282185769”了解到,他并不确定此前的欠费是否已缴清,不排除此前月份尚有欠费的可能。该网友表示,他更多是想建议天然气公司能有一个透明的查询渠道可以让消费者明明白白消费。

  4月1日下午,成都市温江区兴能天然气有限责任公司通过“问政四川”平台回复表示,经过核实,今天之前该网友的账户共有2月及3月两个月气费未结清,其中2月气费724.14元、3月气费303元,共计1027.14元。支付宝信息推送的只是其3月气费账单。

  “给网友造成了一定的疑惑与困扰,我们深感抱歉。为保证公司用户信息安全与稳定,公司暂不能通过支付宝平台查询用户详细信息。”回复表示,网友关注该公司微信公众号“成都市温江区兴能天然气”,绑定个人燃气账号后,便可查询个人详细用气明细及缴纳气费。如有任何其他问题,也可拨打该公司24小时客服热线962676。