周六(5月9日)凌晨的大风,搅了多少成都人的梦?

  凌晨5点半,成都市气象台发布大风蓝色预警信号,其中表示青白江区和高新东区已出现6级以上的大风天气,预计之后24小时,成都市青白江区、金牛区、成华区、武侯区、锦江区、青羊区和高新东区的部分地方可能受大风影响,平均风力可达6级以上或者阵风7级以上。

↑成都市气象台发布大风蓝色预警信号。↑成都市气象台发布大风蓝色预警信号。

  “被风吹醒了。”不止一位网友这样写道。有网友把这“嚎了一夜”的风称作“妖风”,住在24楼的一位网友感觉更加明显:“被风吓到了。”一个网友的记录里,大风吹动了对门房间的锁,引得她以为是合租的房子里进了贼,凌晨给好朋友打电话求助——最后发现是大风,令人虚惊一场。

  “有风无雨。”成都市气象台在微博上确认。清早7点半,成都市气象台表示,成都市大部分地方风速较大,提醒民众注意安全。根据统计,5月8日20时到9日8时成都市主城区、简阳、金堂、龙泉、蒲江、青白江、双流、新都和新津等地出现瞬间最大风速大于10m/s的大风天气,最大风速在青白江红阳(区政府)21.3m/s,金堂金龙20.5m/s、金堂白果18.4m/s、简阳宏缘18.1m/s、简阳石盘周家17.7m/s、金堂高板石桅子17.2m/s——按照风力等级划分,21.3m/s已经达到9级,而前述剩余风力也达到了8级大风。

↑风力等级划分。↑风力等级划分。

  据成都市气象台的消息,预计成都市今天白天阴天间多云,偏北风3-5级,东部局部地方可达6级或以上,气温19~29℃,紫外线等级3级,中等。

  红星新闻记者 胡挺 彭亮