四川在线记者 付真卿

  5月22日,记者从成都交警二分局获悉一起无证驾驶案件。涉案的是一名驾校学员,他在取得学习驾驶证明前就驾驶机动车,驾校教练还在一旁直播,最终双双被重罚。

  5月18日18时30分左右,在某网络直播平台上,成都某驾校教练宋某正在直播教学过程,学员管某在宋某的指导下,驾驶教练车在金科北路上行驶。

  在直播过程中有网友发现管某未取得学习驾驶证明,是没有资格驾车上路学习的。网友和直播平台管理员随后提醒他们存在交通违法行为。

  成都交警二分局在获悉该情况后,于5月19日和21日先后两次传唤两人到分局接受调查。

  经查明,管某未取得学习驾驶证明在道路上学习驾驶(科目一理论考试合格后才能取得学习驾驶证明)属无驾驶证驾驶机动车的违法行为,按照《道法》规定,拟处以罚款1000元,并处拘留15日的处罚。教练员宋某将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,按照《道法》规定,拟处以罚款1000元,并处吊销机动车驾驶证的处罚。

  成都交警二分局将把该情况抄告给成都市交通运输部门做进一步处理。交警提示,学习驾驶应当按照规定流程学习,不得无证驾驶机动车;车主和驾驶人不得将车辆交给未取得机动车驾驶证的人驾驶。驾校教练员应当以身作则,按照规定从事教学活动。

  (成都交警二分局供图)