走在街头,小悦(化名)习惯性地将伞撑起,并用手捂住脸部,她害怕晒太阳,也担心路人投来的异样眼光,即使戴着口罩,也能隐约看到她脸上的疤痕与痘印。

  她今年25岁,2019年6月11日,在成都高新区的一家名为婕熹卡(香港)国际·医疗美容医院做面部整形手术,包括面部脂肪填充、耳软骨隆鼻手术等,花了将近10万元。

  但在手术完成之后,小悦的脸没能变成想象中的“欧美脸型”,反而踏上了一条维权之路。

  2020年6月30日,小悦告诉记者,整形手术做完之后,她的主刀医院医生告知恢复期是3到6个月,可如今一年的时间都过去了,小悦觉得整容后相比整容前“变丑了”,男朋友也因为她的“整形失败”而跟她分了手,“我根本不敢跟家人说这件事,女生本身就爱美,可现在这样子根本无法见人。”

小悦整容之前小悦整容之前

  女子独自来蓉整形

  意外踏上维权之路

  在来成都之前,小悦一直在西藏做着服装销售工作。她总共来成都两次,一次是做整形手术,一次是为了整形手术“失败”而维权。

  2019年6月的某一天,在朋友的介绍下,她得知该医疗美容医院,可以提供脸部整形手术,“这家机构在网上有很多广告,也有很多人提到过。”

  小悦看到其他人分享了手术成功的案例,觉得广告上一些整容成功的女孩很漂亮,便与该机构的销售人员联系好,独自一人来到成都。

  术前,负责销售的工作人员跟她说,想要做手术需要提前排号,且只有在销售陪同的情况下,才能排到该医院一位主治医生的号,让她尽快做决定。

  小悦想着只要自己能够“变美”就没问题,便在2019年6月11日,来到该医院做手术,“销售当时跟我说,有很多人在它们那儿做过手术,让我不用担心。”

  小悦提供给记者一张“诊断证明”显示,当时,该医院开具的临床诊断结果为埋线重脸术后内眦赘皮+低鼻、鼻头肥大+面型欠佳,医院决定采用眼部手术、鼻综合整形术+自体脂肪填充面部术进行处理。

  她告诉记者,在做这次面部整形手术之前,她曾在西藏当地一家美容机构做过微整形,“只是打过针,但是没有动过刀,而且之后也没有什么问题。”

  但小悦觉得,自己整容后的脸,反而比整容前更丑了。