时隔一个半月,成都市民李某亮依然难以释怀:5月12日晚,如同往常一样,他到红星美凯龙金牛商场门口的电动汽车充电场为自己的新能源汽车充电。让他诧异的是,第二天一早,他收到的账单有两项收费,充电花了37元,超时占用费117元。

  什么是超时占用费?合理不合理?收费标准谁来定?疑惑之下,他拨打了“12345”市长公开热线。

  半小时充电:

  充电37元,超时占用费117元?

  李某亮是新能源汽车的“粉丝”。去年9月,他购买了一辆新能源汽车,由于自己没有安充电桩,他就近选择了红星美凯龙金牛商场门口的电动汽车充电场。

  通常,晚上八九点就已经开始充电,一个多小时后,充电就结束了。

  意外发生在5月12日晚,这一天,他回家较晚,充电时已经凌晨12点多了,困意袭来,他选择了回家睡觉,打算第二天来挪车。

  让他诧异的是,第二天一早,他收到的账单有两项收费,充电花了37元,超时占用费117元。账单显示,充电完成半小时后,特来电新能源有限公司按照0.3元/分钟向他收取超时占用费。

  李某亮很困惑,哪里来的超时占用费?收费标准是什么?为何不提前通知?

  “找不到超时占用费的提醒。”李某亮表示,充电的正常操作是扫码,之后确认充电,他从来没有看到过,充电站详情里有关于超时占用费的说明。

  6月30日,红星新闻记者来到充电桩所在现场,停车场内、充电桩上确实没有关于超时占用费的公告。