剑南大道作为连接高新区、天府新区的一条放射线主干道,车流量很大,产生的噪音问题也困扰着附近居民。为降低剑南大道路面噪音,2020年7月22日至8月6日,成都剑南大道将实施路面降噪工程,分阶段封闭剑南大道(锦城大道至府城大道)主道、辅道施工。

  施工期间对车辆通行有哪些影响,应该如何绕行?7月20日,成都市交管局秩序处民警对施工期间的交通组织进行了解读。

民警解读交通组织方案民警解读交通组织方案

  路面降噪

  7月22日至8月6日分段封闭施工

  据了解,高新区决定在剑南大道试点采用OGFC降噪沥青路面的方式来对路面进行改造。降噪沥青铺筑采用先铣刨旧路面再铺筑沥青的方式,为保障降噪效果,铣刨可分段封闭实施,沥青铺筑必须一次性整段封闭完成。

  “剑南大道作为重要放射性主干道,封闭施工带来的交通影响十分巨大。”成都市交管局秩序处民警陈峥峥介绍,剑南大道工作日高峰期间断面交通流量超过9000辆/小时,出城方向工作日最高拥堵指数突破4.2,最低车速仅为15km/h,严重时车辆排行距离超过3.6公里;进城方向工作日高峰期最高拥堵指数高达5.5,最低车速仅为10km/h,严重时排行距离达12公里,沿剑南大道运行的公交车共11条线路,除8路夜间公交车,其余线路收班时间均在23:00以前。

  因此,为将施工期的交通影响降低到最低,前期交管局通过百度地图大数据研判,选取了交通流量较小的时间段,经多次与施工方协调工期制定了临时交通组织方案,从7月22日夜间23:00施工至8月6日,分阶段封闭剑南大道(锦城大道至府城大道)主道、辅道。同时制定了发生严重拥堵时的临时交通分流应急预案,确保不发生大面积拥堵。