封面新闻记者 杨力 实习生 金玲

  成渝地区双城经济圈发展,如何保障两地农产品互补?7月20日,记者从成都益民集团了解到,近日成都与重庆两地农业新签订了一批生猪保供战略合作协议,锁定了40万头重庆生猪来保障成都的猪肉供应。

  据了解,此次的猪肉保障计划,由负责保障成都猪肉等农产品供应的成都益民集团旗下中际集团与重庆的两家农业公司敲定“猪肉保障计划”。这两家农业公司合计拥有占地4000亩的生猪养殖基地,年产生猪约40万头。根据协议,两家企业将采用供货订单制合作模式,优先备货,以确保紧急情况下对成都市场的猪肉供应。

  据该集团相关负责人介绍,今年3月,已与蒲江县正式签订生猪养殖项目投资协议,将建设国内领先的现代化6000头规模化种猪场,标志着成都益民的100万头生猪全产业链项目正式启动,“目前正在加快推进土地、环保等手续办理,力争年内建成并投产”。

  下一步,还将探索建立异地的果蔬保供基地,计划利用武陵山和秦巴山“两山”地区的高山种植带资源,以“金融扶持+订单采购”方式与当地高山蔬菜基地及大宗水果生产基地进行合作,实施异地果蔬订单基地及可控基地建设,保障两地市民“菜篮子”果蔬消费需求等。