“我们班的同学特别喜欢学习”,保研到本校的王宇告诉记者,在他记忆中,每次课程结束以后班上都会有不少同学围着追问课堂上的细节以及自己思索推导过程中所遇到的问题,经常是11点55下课,会拖到12点20左右,有些同学甚至会和老师边吃饭边讨论。“印象最深的一次就是在老师赶校车离开的路上,我们跟着追问直至将老师送上车。”

  全员深造的秘诀:

  以寝室为单位组织学习

  “我们班的话大家都是通过寝室为单位去组织学习的。”班长兰彦锋告诉记者,自己寝室出了个上海交大的研究生。大一大二的时候他还挺贪玩,但后来决定考研了,就变得特别自律。“自律到我们都觉得不是他这个人了,早上7点就起来了,然后一个一个叫我们起床。如果他上午回来看见你还在床上待着没去图书馆,他就会说你。反而自己被说得有点不好意思了,也就一起跟着学习了。”兰彦锋说,“从图书馆出来去吃饭的时候我们就会讨论一些题,然后就感觉其实跟他们一起讨论学习心里也挺舒服的,有一种满足感,觉得自己虽然不是学霸但是跟着学霸一起学习可以跟他们请教一些学习的经验。”