封面新闻记者 杨力 实习生 金玲

  儿子撞死人后找父亲来“顶包”,为了演好全套“戏”,他还找来女友和朋友帮忙做伪证,看似天衣无缝的操作,最终却坑完了一家子。7月21日,记者从成都市交管局获悉,近日交警部门侦破了这一起交通肇事作伪证违法行为,并依法打击处理了3名交通肇事作伪证违法嫌疑人。

  据警方介绍,今年5月22日20时58分许,成都市公安局温江区分局指挥中心接到警情称,在温江区府通路和盛镇石坝村12组路段发生一起机动车撞行人的交通事故。民警到达现场后,事故受害人李某某经医院确认已当场死亡。

  在现场询问中,48岁的廖某富主动承认他是肇事司机,车内还有一名25岁女子陈某,是其儿子的女友。随后,警方将两人带到交警大队进行进一步调查。

  面对警方询问,廖某富则称,当晚他驾车是送陈某出门去存钱,但当民警问其儿子的行踪时,两人都说不知道。更奇怪的是,从5月22日案件发生到5月24日组织事故双方调解丧葬费有关事项的过程中,廖某富的儿子廖某龙始终没露过面。“父亲和女友出门出事,他怎么一直不出面呢?”这让办案民警有了疑问。

  随后,警方通知廖某龙配合调查。面对警方询问,廖某龙则称案发时与朋友在当地一家餐馆吃饭,但对于吃饭的具体地址和时间却前后矛盾,警方通过天网系统查询,均没有发现其在案发时与朋友出现在所说的吃饭地点等,多方面的证据不吻合,加深了民警对该起案件的疑问。

  民警介绍,最终在侦查压力下,6月12日,廖某龙在其父亲廖某富及女友陈某的陪同下来到交警大队投案,交代了其于5月22日晚驾驶川A53D**小型轿车搭载其女友由南向北行驶至成都市温江区府通路和盛镇石坝村12组路段时,与同向行走的行人李某某相撞的情况。事故发生后,为了不让自己的人生染上污点,并逃避法律的处罚,廖某龙在现场潜藏后,通知其父亲前来“顶包”。

  据了解,目前,廖某龙已于今年7月1日因涉嫌交通肇事罪被公安机关采取强制措施。此外,在公安机关侦查期间,廖某富、陈某以及其朋友因多次向公安机关提供虚假证人证言,企图包庇廖某龙逃避法律处罚,其行为涉嫌包庇罪被公安机关立案侦查,该案正在进一步侦察中。

  成都交警提醒,交通肇事犯罪者找人“顶包”不仅严重干扰警方执法,还触犯了法律。依照刑法规定,明知对方犯罪而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,构成包庇罪。