西川中学:

  一直坚持蛇形分班

  无快慢班、实验班之分

  据介绍,西川中学一直坚持蛇形分班,学生在入学前参加统一的分班学业水平测试(一般都在8月下旬,测试内容是小学的语文、数学),测试结果按成绩把男女生分别排位,再通过蛇形排队的方式进行分班。这样能保证各班起点相似,男女学生的比例等分配均衡。因而全校都是同类班级,无快慢班、实验班之分。

  学校各班的师资搭配是根据教师的教育、教学经验,老中青年龄的均衡搭配,以及男女教师的比例先行确定班科教师团队,在班课教师团队确定后,在年级教师、家长代表的监督下进行蛇形均衡分班。

  西川中学表示,学校常年坚持“蛇形分班”,这种分班方式保证了各班学生的均衡,杜绝了一些拉关系、走后门的不良行为。也保证了各个班科教师团队在确定自己的教学的标高、教学中的关注点是一致,有利于集体备课,打团体战。

  成都嘉祥外国语学校:

  开学前公布班主任名单

  抓阄决定班序

  成都嘉祥外国语学校介绍,今年学校的分班方法如下:

班型全部为平行班。依据新生奖学金测试情况,按测试成绩蛇形分班;基本保证各班之间学生的整体学习能力和综合能力比较均衡,做到班级起点基本一致。根据新生男女生比例,尽量做到班与班之间的男女生比例均衡、合理。开学前公布班主任名单,组织1~16班班主任抓阄决定班序,然后公布1~16班学生名单。

  师资搭配上,学校会选派经验丰富、乐于奉献、有情怀、有能力的年级分管干部和年级组长带领初一年级。师资搭配原则是各班总体均衡,具体为:

经验丰富、能力强的班主任搭配并指导的年轻学科老师人数可能稍多一些,新班主任搭配的经验丰富的学科老师可能多一些,尽量安排经验丰富的老师“双肩挑”(学科老师兼班主任),尽量安排经验丰富的老师教双班,整体上保证每个班均有经验丰富的老师执教和指导。保证学生享受相同的教育资源和优良的教育环境。

  此外,学校还做出一些转变——

  一是“因材施教”,面对学生开设选修课程。二是根据新高考改革的趋势“分层推进”,针对不同学生的个性特征、兴趣爱好、需求和能力发展现状,实行部分学科选修课分层走班进行教育教学。