金苹果锦城第一中学:

  按照三个均衡原则

  对全部学生实行平行分班

  金苹果锦城第一中学表示,学校将推崇并严格执行初中学生平行分班。具体来说,今年锦城一中新年级的行政班级,将按照班科教师搭配均衡、学生男女比例均衡、学生能力水平分布均衡三个均衡原则,对全部学生实行平行分班。同时,学校也会对学生的综合学习能力进行科学评估,确定学生学习能力水平等级,再按序“蛇形”分班,保证每个班级学生能力水平大致成正态分布。

  据介绍,学校秉承办校以来开创的课程设置模式,在固定行政班级的基础上,科学划分学习时间,积极开展分层、分类走班学习,夯实学生发展的共同基础,促进学生个性成长。利用40分钟的基础素养课高效实施国家课程;利用50分钟的综合素养课解决学生学科学习产生的差异问题;利用60分钟的优势增值课开设阅读、书法、劳动、艺术、体育、学科拓展等课程。优势增值课程采取分层分类走班的方式实施,尽最大可能激发学生兴趣,培养学生能力。

  在师资分配方面,学校将在原有高水平师资队伍的基础上,不断吸引名优骨干教师、优秀大学毕业生融入教师团队,锻造教师内生力。同时,学校会根据教师年龄、教师性别、教育经验均衡配置每个班级的教师,满足不同起点、不同个性学生的发展需求,让每个学生都能享受优质教育资源。

  红星新闻记者 张瑾 许雯 实习生 张心怡 图据ICphoto