从今年秋季入学开始,重点班、实验班和尖子班等,就将从成都的义务段学校消失。

  7月20日,成都市教育局发布了《关于进一步做好义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》(以下简称《通知》),要求从2020年秋季学期起,义务教育阶段学校一律不得依据考试成绩设立重点班、快慢班、实验班、尖子班、竞赛班、网班、彩云班、基地班、科创班、高起点班等。经教育行政部门批准设立的网班、云班应采取学生自愿报名,电脑随机方式编班。

  政策“官宣”后,有不少支持这项政策的家长认为,这样一来,“确实减轻了焦虑”“孩子、大人都轻松”……当然也有部分家长提出疑惑,不准设立重点班、实验班等,那么今年各个初中学校将如何分班?如何确保分班的公平公正?又如何满足孩子的个性化发展和实现分层教育?

  对此,红星新闻记者了解到,成都市教育局直属学校“四七九”的初中部,即石室中学北湖校区、成都七中高新校区、树德中学光华校区和树德中学外国语校区,一直以来都是坚持均衡分班,不设立重点班实验班等。

  那么其它各区属热门学校又是如何分班的?红星新闻记者第一时间联系了部分备受家长关注的公办和民办初中学校,其中七中育才、西川中学、金苹果锦城第一中学、成都嘉祥外国语学校就率先表明了对政策的支持和看法,并向记者介绍了学校今年新初一年级的分班方式和理念。

  七中育才:

  网班将在学生自愿基础上进行电脑随机编班

  七中育才表示,学校将严格落实成都市教育局《关于进一步做好义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》精神,按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资。

  截至目前,七中育才网校优质教育资源已辐射、惠及近300所远端学校、学生11万多人。2020年,学校将在起始年级学生自愿的基础上,电脑随机编班,并均衡配置网班资源、精心设计网班课程,从而更好地促进优质教育资源共享。

  同时,按照“结构合理、强弱搭配、优势互补”的原则,会综合考虑班主任与学科教师的合理搭配问题、年轻教师和成熟教师的合理搭配问题,组建以班主任为“磨心”的起始年级班科教师团队,努力做到不同班级之间配置均衡、公平,团队水平大体相当。

  此外,七中育才构建了旨在满足不同潜质、不同兴趣、不同层次学生需求的“三类六模百门课程”,包括拔尖创新人才早期培养课程、社团课程、梦想课程、博物馆课程等。