火锅店自称装修被抄袭 

  “一字不改、全部照搬,有些顾客留言以为是我们开的分店

两家火锅店装修及宣传语对比两家火锅店装修及宣传语对比

  耙土豆老火锅位于成都科华北路商圈,从2019年8月开业后,生意一直红火,今年5月还在清江西路开了分店。最近,店员在网络平台上无意中发现,一家名叫“鸿社耙土豆火锅”的火锅店,从装修到菜品、招牌名与自家店高度相似,“有些顾客留言以为是我们开的分店,但实际上跟我们店一点关系都没有。”耙土豆老火锅负责人邓先生说,质疑该店抄袭。

  7月21日,红星新闻记者来到耙土豆老火锅店内,邓先生向记者介绍了商家涉及“抄袭”的细节。在装修设计方面,邓先生指着店铺墙上醒目的标语说:“这些宣传标语他们一字不改,全部照搬。”记者看到,墙壁上粘贴着“耙、糯、浓、香”四个红色大字,大字旁边还附有一吃解千愁、软糯有度等小字,并标注了店铺特色的“凉山土豆,成都火锅、匠心出品,口口难忘”宣传语。而“鸿社耙土豆火锅”店内的墙壁上有着高度相似的宣传语,除了字体模样,从字体大小、颜色、排版顺序都一字不差。此外,还有多处高度相似的设计图案,比如,用红底黄字写着“耙,是土豆最后的尊严!”,字体下方设计了一排土豆图案,“他们店铺也有这个文案和图案,甚至连土豆图案排放的顺序位置都是一致的。”邓先生说

  在菜品方面,“鸿社耙土豆火锅”也和自家店铺相似,比如冰镇小番茄、冰镇黄桃、北海道蟹肉棒等特色菜品从菜名到菜品装盘等也一模一样。发现该情况后,邓先生颇为气愤,团队辛苦创业,装修都是设计师原创的,却遇到抄袭。他十分担忧:“不是我们的分店,但与我们店高度相似,会误导消费者,如果其管理不善, 肯定会对我们苦心经营的品牌造成影响。”

  邓先表示,他们将坚决抵制抄袭,积极维权,先行会通过协商的方式与该商家沟通,消除影响;若协商不成,不排除走法律途径维权。