7月28日,封面新闻、华西都市报报道《成都网红楼盘天誉涉双收据“价外加价”责任方合景泰富被暂停网签》后,多家律所、公益律师致电封面新闻表示,该报道中出现的“双收据”事件比较具有典型性,愿意为涉及到“双收据”的业主提供法律支持。

  根据此前报道,“天誉5区”项目部分业主在向开发商合景泰富支付房款时,存在“价外加价”,开具双收据的情况,同一楼层,同一户型,有些业主甚至存在近1万元/㎡的价格差,价差比达到50%以上,市场价格极其混乱。

  封面新闻就此事采访了四川盛豪律师事务所冯彪律师,冯律师表示:开发商与第三方公司,如果没有订立“包销”协议,双方就不存在包销关系,就不能向业主收取购房款以外的其它费用(购房人已交的房款可要求返还)。

  如果签订了“包销”协议,则包销人应向购房人明确告知包销关系以及在购房款外额外收取的费用标准,购房人接受并订立相关合同等确认的,各方均需按约履行。若包销人隐瞒包销关系、未明确告知购房款外收费标准的,则构成民事欺诈,购房人可主张撤销购买合同、要求返还购房款。