▲图片来源:新京报网▲图片来源:新京报网

  文 | 王春蕊

  受疫情影响,一季度主要城市中仅南京等城市实现正增长;而在各地加速复工复产之后,据目前公布的主要城市上半年经济数据,去年GDP排名前三十的城市中,超过一半城市的GDP已经实现正增长。

  尤其是头部城市对稳定经济贡献不小,GDP十强城市中有6个城市实现了正增长。它们的GDP排位也悄悄发生了变化,重庆超越了广州,南京则首次挤入前十名。

  除此之外,成都与苏州GDP差距进一步缩小,也值得关注。2019年上半年,成都与苏州GDP差距约为1800亿元,全年则接近2300亿元;而今年上半年两城的GDP差距已经缩小不到800亿,甚至一季度成都GDP略微超过苏州。

  目前,这两个城市正在冲刺GDP 2万亿城市行列,它们谁会率先进入呢。

▲图1:2020年上半年GDP排名前十城市的GDP及实际增长率▲图1:2020年上半年GDP排名前十城市的GDP及实际增长率