封面新闻记者 柴枫桔 实习生 邹阿江

  近日,成都租客小赵向封面新闻投诉,自己花了23400租金只住了4个月,包租公司就“跑路”了,她随时面临被房东赶出去的风险。

  她想不明白,“房东暂时还没赶我走,但是我明明交了钱给中介,这是中介和房东之间的问题,凭什么要我来承担这个损失?”

  对此,封面新闻对此现象展开了调查。

  租客小赵:

  包租公司跑路,23400元的租金只住了4个月

  随时可能被房东赶出去

  小张告诉记者,自己是刚毕业的大学生,家住犀浦,目前在成都主城区一家国企实习。为了节约时间,决定在公司附近租房。

  今年6月,小张在租房平台联系到了四川满城房地产经纪有限责任公司,该公司又将成都青客公寓管理有限公司(以下简称青客公寓)介绍给了小张,并告知小张所有的租房手续和青客公寓签订即可。

租客小张8月26日租金交付(受访者提供)租客小张8月26日租金交付(受访者提供)

  青客公寓的工作人员向小张推荐了位于新鸿路附近的一处房子,三室一厅,月租金1650元,付款房式为押一付三。虽然是老旧小区,但这个价格对于月收入2000块钱的她来说,相当满意。

  今年6月19日,小张和青客公寓签订了2020年6月21日至2021年6月21租期一年的租房合同。 8月20日,她刚按照合同约定的交付日期交完下个季度的房租,却被房东找上门。房东说,他已有2个月没有收到小张的租金了。

  这时,房东和租客都意识到,为他们提供租房服务的中介出问题了。两人相继微信群里了解到该中介公已经“跑路”了。

  在微信群里,小张还认识了受害者小赵。

  小赵今年4月在租房平台联系到了中介,中介带小赵在线下看了好几处房源,最后选择了佳灵路的一套房子,中介向她提供了房东的委托协议和授权书。“中介说,房租是2200一个月,如果年付,房租可优惠到1800。”小赵说,在优惠的诱惑下,她和青客签了一年合同,付了23400元租金。哪料到只住了4个月,中介跑路了,房东表示没有收到租金,她随时面临被房东赶出去的风险。但由于房东很忙,暂时还没让她搬出去。不过,她身边选择青客租户的朋友却没这么好的运气,好几个人的房东已经停电停水,强制让租客搬出去了。